Kisah Sepotong Kue – American Risoles (AMRIS)

Kalo ngobrolin tentang Risoles yang merupakan salah satu kudapan favorite keluargaku, suamiku akan selalu pesan minta dibikinin Risoles yang didalamnya ada mayonaise yang buanyak. Karena itu kalo bikin Risoles ya American Risoles (Amris) secara yang makannya juga emang sukanya Amris hehe…

Dari sisi pembuatan menurutku Amris jauh lebih simple karena kita tidak perlu membuat rogout tapi cukup sediakan daging asap, telur rebus, keju dan mayonaise. Bahkan lebih sering untuk isi Amris pake bahan yang selalu tersedia di kulkas aja seperti sosis, keju dan mayo, beuhh itu aja suamiku udah suka banget asal mayo-nya dibanyakin.

Biasanya kalo bikin Amris aku bikin setelah pulang kerja dan besoknya tinggal goreng deh untuk bekal sarapan di kantor.

Resep Amris aku ambil dari blog kerennya mbak Ricke, menurutku caranya lebih simple dengan hasil yang oke (tidak mudah robek). Pokoke highly recomended deh. Ini dia aku tulis ulang resepnya yaa…

amris mini

Dibikin sengaja kecil imut biar gak cepet kenyang ;)

 

American Risoles
by Ricke Indriani

Bahan kulit:
100 gram terigu protein tinggi (saya lebih suka pakai terigu protein tinggi karena hasilnya lebih lentur, tapi bisa juga menggunakan terigu protein sedang)
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin dilelehkan atau 1 sdm minyak goreng

Isi:
Smoked beef, diiris atau sosis dipotong memanjang
Keju cheddar, dipotong memanjang
Telur rebus, dipotong memanjang suamiku kurang suka jadi selalu aku skip
Selada, bila suka ini juga di skip
Mayoinase yg banyak :D

Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
Tepung panir/bread crumbs secukupnya

Pelengkap:
Saus tomat
Saus sambal

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.
3. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
4. Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan sampai habis. Kalo aku biasanya simpan dulu di kulkas minimal 2 jam biar panirnya melekat di kulit
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.

amris mini2

Hmmmm yummiee…makan satu gak pernah cukup ;)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s