Kisah Sepotong Kue – Tiramisu Chocolate Torte

Beberapa waktu lalu aku jalan-jalan ke hypermart tujuannya siy cari melon pesenan ibu mertuaku. Ehhh bukannya melon yg didapat malah aku beli mascarpone (gak nyambung bgt yaa). Jadi menjelang akhir tahun, ada produk yg mendekati expired dan produk tsb di discount sampe 50% dimana salah satunya ya si mas karyo itu. Langsung aja aku tetapkan it’s time to uji coba bikin TIRAMISU jreng…jreng…jreng…
Balik rumah langsung hunting resep Tiramisu bahkan buka youtube step by step bikin tiramisu. Teryata cukup gampang, namun yg bikin ragu adalah penggunaan telur mentah karena tidak ada bake maupun kukus. Finally cobain aja deh, la wong udah beli mascarpone nya.
Masih ada bahan yg kurang, lady finger (akhirnya gak kepake), krim kental, Rum dan Galatin. Oke utk krim kental aku tinggal beli di superindo dekat kantor, namun utk rum dan galatin aku skip aja karena aku belum nemu produk yg sudah ada sertifikat halal.
Dari searching resep aku lebih sreg dengan Tiramisu Chocolate Torte nya Bunda Ricke (just ordinary kitchen), tidak menggunakan rum dan galatin dan tentunya gak pake telur mentah. Nah ini dia resep nya aku salin ulang yaaa….
Tiramisu chocolate torte
Tiramisu Chocolate Torte
Bunda Ricke – Just ordinary kitchen

Bahan:
Cake Layernya:
3 btr     Telur utuh
30 gr    Margarine, lelehkan
75 gr    Terigu
60 gr    Gula pasir
1 sdt    Emulfisier (aku skip karena ga ada)

Syrup Espresso
1 sdm Coffee bubuk
150 ml Air
1 sdm Gula pasir

Tiramisu Mousse
250 gr Mascarpone
1 sdt      Essence Vanila
50 gr      Gula pasir halus
250 ml Krim kental

Tambahan & Hiasan:
Selai coklat Nuttela
Coklat bubuk utk taburan

Caranya:
Cake Layer
1.    Kocok telur + gula + emulfisier sampai mengembang
2.    Tambahkan terigu sambil di ayak dan aduk rata
3.    Masukkan margarine leleh, aduk balik
4.    Tuang ke loyang yg telah diolesi margarine dan ditaburi terigu ukuran 20 cm dan oven selama 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
5.    setelah matang sisihkan

Syrup Espresso
Larutkan coffee dan gula dengan air hangat. sisihkan. ( kalo aku nescafee cream gulanya aku skip karena sudah ada di coffeenya. Namun karena pakai yg 3 in 1 rasa coffee nya kurang kuat dan kurang manis juga, nyeseeeel bgt. Direkomendasikan bikin syrup nya banyakin aja, 150ml kurang bow )

Tiramissu Mousse
1.    Dengan whisker kocok mascarpone sampai dengan tidak bergerindil saja, jadi tidak terlalu lama, sisihkan (kalo aku masukan lagi ke kulkas)
2.    Ditempat lain, kocok krim kental dan gula pasir sampai mengembang kaku, masukkan essence vanilla dan 3 sdm syrup espresso, kocok rata. (kalo aku, ini pengalaman pertama kocok krim kental jadi cukup panic saat krim kentalnya tidak kaku/tercampur, setelah speed mixer aku turunkan dari kecepatan tinggi ke sedang akhirnya pelan-pelan jadi juga krimnya huufft…alhamdulillah)
3.    Masukkan Mascarpone dengan kocokan krim kental sedikit demi sedikit diaduk secara perlahan atau bisa dengan mixer dengan kecepatan paling rendah

Penyelesaian
1.    Potong cake layer jadi 3, satu bagian disiram syrup espresso kemudian oles selai coklat lanjut atasnya dengan 1/3 tiramisu mousse, tumpuk lagi dengan cake layer yg ke 2 siram syrup espresso dan seterusnya berlaku juga dengan cake layer 3 terakhir tiramisu mousse. (Nah ini dia masalahnya, kalo aku cake layer Cuma bagi 2 jadi ketebelan, syrup nya juga kurang banyak jadi kurang terasa coffee nya. Kesulitan muncul saat ngolesin selai coklat, direkomendasikan selai masukan ke plastic segitiga jadi lebih rapi ngolesnya )
2.    Simpan di kulkas minimal 4 jam atau semalaman setelah keras tinggal hias dengan taburan coklat bubuk

Kesimpulan akhir, uji coba kali ini bener-bener mengecewakan. Tiramisu tapi tidak terasa coffee nya benar-benar bukan Tiramisu. Ditambah lagi, keponakanku ternyata beli Tiramisu versi Bread talk, huaaaa pengen nangis karena tiramisu bikinanku KO gak ada yg nyolek. Sampai sekarang, tuh Tiramisu masih tersimpan manis di freezer…

Kalo sekarang siy aku bener-bener tidak berminat lagi urusan dengan Tiramisu. But   kalo ada discount mascarpone lagi entahlah hehe…

Insya Allah  next time better, teteup semangat!! 🙂

3 thoughts on “Kisah Sepotong Kue – Tiramisu Chocolate Torte

  1. Aku bikin pake resep ini meski bbrp ada yg aku modif..ky kopi aku pake lbh strong and layer nya setelah aku diolesi syrup espresso nya trus di ksh tiramisu mousse nya lalu aku taburi sm coklat bubuk begitu seterus nya..hasil nya enakkkkk bgt mba..sumpahh ga berenti2 suami n sy mkn nya..hehe..trs semangat mba bikin tiramisu nya lg..oia btw ini jg my first time bikin tiramisu n alhamdulillah berhasil..

    Salam dr finland..

    • Siip seneng bgt kalo sukses. Sampai saat ini belum berani nyoba lagi bikin Tiramisu soalnya mascaparone nya muahal😀
      Tapi insyaAllah mau coba lagi deh ngikutin ide-nya mbak Chitra😉

      Terima kasih ya sudah mampir

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s