Kisah Sepotong Kue – Pudding Coklat Oreo

Awal bulan ini alhamdulillah dapat arisan RT dan seperti biasa sebagai tuan rumah aku harus menyediakan makanannya. Karena di RT ku arisannya tiap pagi, sekalian senam bersama atau jalan keliling komplek jadi menu makanan yg disediakan ya segala macam menu sarapan.

semangat senam taichi :D

semangat senam taichi😀

kegiatan arisan diawali dg olahraga bareng

kegiatan arisan diawali dg olahraga bareng

Suamiku jauh-jauh hari sudah bilang, bikin makanan yang paling gampang dibuat namun enak (nah loh bingung kan) karena suamiku tau banget kalo aku suka nge-ribertin diri sendiri, bikin kue yang aneh-aneh dan belum tentu enak xixixi…

Akhirnya dipilih membuat spaghetti sebagai menu utama dan pendukung lainnya bitterballen, brownies kukus dan pudding coklat. Semua itu adalah jenis makanan yang aku sudah lumayan PD karena sering bikin. Bitterballen dan Brownies resepnya pernah aku share di sini dan di sini, sedangkan utk spagetinya insha ALLAH kapan-kapan aku share yaa..

Nah yang ingin aku share sekarang adalah Pudding Coklat. Pudding ini makanan andalanku karena bisa disiapkan secepat kilat kalo ada tamu dadakan namun tetap enak dan gak malu-maluin. Selain itu selalu disukai anak-anak jadi paling cepat habis kalo ada acara bareng anak-anak dan yang paling penting dari semuanya suamiku sukaaaa banget pudding coklat bikinanku *wink

Resep ini terinspirasi oleh mbak Ina Sena, tapi karena sering bikin ada beberapa hal yang aku modif demi kecepatan dan kemudahan aku membuatnya.

di tata di tampah bambu mungil :)

di tata di tampah bambu mungil🙂

PUDING COKLAT OREO
By. devinilasari

1 bks              Agar-agar (7 gr)
1 kaleng        Susu Kental Manis (SKM) Coklat
4 kaleng        Air (gunakan kaleng bekas SKM)
3 sdm             Gula pasir
¼ sdt             Garam
2 sdm             Coklat bubuk cairkan dulu dg 3 sdm air hangat (optional)
¼ sdt             Pasta coklat (optional)

Tambahan :
10 keping        Biskuit Oreo buang krimnya (bisa gunakan biskuit coklat yg lainnya)

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan agar-agar, basahi air dulu supaya tidak lengket saat agar dituang dari cetakan
  2. Larutkan air, gula, garam, agar-agar dan SKM di panci, aduk rata
  3. Larutkan coklat bubuk masukkan ke campuran agar-agar dan SKM, aduk rata
  4. Mulai didihkan campuran, aduk-aduk terus searah biar tidak banyak keluar busanya
  5. Saat mendidih segera matikan api, jangan biarkan mendidih lama karena akan pecah. Aduk terus sampai uap hilang/tidak terlalu banyak
  6. Masukkan biscuit coklat yang sudah di hancurkan ke dalam cetakan, alternative lain biscuit tidak dihancurkan namun ditata dalam cetakan.
  7. Tuang agar-agar ke dalam cetakan. utk cetakan besar, tuang dulu sedikit sampai biscuit terendam, biarkan dulu sampai agak mengeras maksudnya supaya biscuit tidak naik/tetap dibawah cetakan. Lalu tuang sampai penuh dan biarkan dingin.

Jika dimasukkan ke cup kecil, biasanya satu resep akan mendapat sekitar 25 – 30 cup (tergantung ukuran cup nya)

Biasanya pudding enaknya dimakan dengan vla, namun aku jarang bikin karena makan Pudding aja sudah cukup enyakk. Semoga bermanfaat ini aku share resep Vla dari Yasaboga

VLA COKELAT
Yasaboga

Bahan :
75 gr cokelat bubuk
50 gr maizena
1000 ml susu cair plain (bisa diganti susu bubuk 40 gr + 1 liter air)
250 gr gula pasir

Caranya :
Campur maizena dan coklat bubuk, cairkan dengan sedikit susu. Jerang sisa susu dan gula didihkan. Aduk sebentar campuran maizena + cokelat bubuk, masukkan, aduk hingga matang. Angkat, aduk terus hingga dingin.

Nah gampang kan bikinnya, cobain yukk…

Happy baking🙂

3 thoughts on “Kisah Sepotong Kue – Pudding Coklat Oreo

  1. iya Mbak, sekarang banyak dijual puding vla instan. lebih simple namun tetep enak. Kadang kala saya juga pakai, kalo saya pakai cup kecil setelah puding set diatasnya saya siram vlanya satu sendok makan. Hmmm yummie🙂

  2. Ping-balik: Kisah Sepotong Kue – Puding Pelangi | devinilasari

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s