Kisah Sepotong Kue – Cake Kelapa Pandan Keju

Kalo di ingat-ingat mengapa sekarang punya hobby bikin kue mungkin karena salah satunya hasil didikan Uwa ku di Bandung yang biasa aku panggil mamah Bandung. Beliau menjadi mamah keduaku karena selama kuliah di Bandung, Beliaulah yang membimbing dan memperhatikanku.  Mamah ku itu working woman yang sesibuk apapun beliau dengan kerjaannya namun selalu menyediakan sendiri makanan untuk keluarganya, karena itu alhamdulilillah selama numpang tinggal di Bandung aku banyak belajar memasak dan salah satunya ya bikin kue. Yang paling sering aku bikin adalah Butter Cake kalo dulu aku sering bilang kue Bolu atau Cake. Resep nya gampang banget diingat dan selalu sukses mengembang dengan sempurna, kayaknya dulu kalo bikin Butter Cake masuk kategori kue anti gagal deh. Namun sekarang setelah coba beberapa macam cake, bikin Butter Cake malah jadi gak pede karena seringnya gagal (bantat dan gak ngembang).

Nah beberapa waktu lalu, di kulkas ada kelapa muda yang sudah diparut sisa membuat botok tempe (makanan khas pekalongan). Tadinya aku mau bikin Brownies Kukus Sakura ala NCC tapi males banget harus ngeluarin klakatnya. Ya sudah lah aku coba bikin butter cake aja tapi ditambahkan dengan kelapa parut. Tapi karena masih kurang Pede dengan resep butter cake yang aku punya akhirnya aku searching di website Sajian Sedap alhamdulillah nemu resep yang Cuma pake 3 butir telur jadi kalo pun gagal gak terlalu sakit hati (dasar gak mau rugi.com bgt) dan ini dia resepnya setelah aku modif dengan bahan yang ada:
Bolu kelapa pandan2
CAKE PANDAN KELAPA KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 butir telur aku pakai 3 telur dan 1 telur ukuran kecil
75 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram santan kental instant kalo aku pakai i bks santan instant merk sunkara gak mau rugi buang sisa santan aku pakai 62ml
1/8 sendok teh esens pandan aku pakai 1 sdt pasta pandan cross
2 tetes pewarna hijau tua aku gak pake
30 gram kelapa kering instan sangrai untuk taburan aku pakai kelapa agak muda yang diparut gak di timbang tapi kurleb 5 sdm

tambahan dari aku utk taburan:
Keju parut secukupnya
Almond slice secukupnya utk taburan

Cara Pengolahan :
1.    Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2.    Masukkan santan, esens pandan, dan pewarna hijau tua sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. kalo aku masukkan juga kelapa muda yg diparut, aduk sebentar jangan overmix nanti bantat
3.    Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4.    Tabur kelapa kering. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang. Kalo aku ganti dengan taburan keju parut dan almond slice

Saat di panggang subhanallah harumnya semerbak seisi rumah, harum pandan. Suamiku sampe ngintip di oven saking penasaran kue apa yang aku bikin. Begitu matang dan aku dinginkan di rak, tanpa sepengetahuanku suamiku langsung potong aja dan responnya setelah makan ”enaaaak” duhhh senengnya dirikuh…🙂

Silahkan yang mau coba, kue ini tidak terlalu manis, gurih karena dari kelapa dan keju dan harum pandan yang sungguh menggoda.

gambar diambil  malam-malam jadi kurang oke bgt😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s