Kisah Sepotong Kue – Brownies Kukus Ekonomis

Semenjak rajin ngisi WP ternyata membawa keberkahan tersendiri yaitu selain WP tempat ajang curhat nasional pribadiku juga bisa menyambungkan tali silaturahim. Buktinya alhamdulillah ada beberapa teman kantor maupun teman sekolah jaman SMA dulu menghubungi kembali dan tanya-tanya tentang resep yang aku sharing. Bahkan ada yang request supaya aku banyakin sharing resep kue yang simple dan versi kukus karena rata-rata temanku alat perang masaknya terbatas🙂

Nah sebagai wujud persahabatan kita selama ini, sekarang aku mau sharing bikin kue yang menurutku siy simple, ekonomis dan tentu saja ini di kukus a.k tidak perlu oven.  Aku mau bagiin resep bikin Brownies Kukus Ekonomis yang selama ini menjadi andalanku karena cakenya moist, bikinnya gampang dan ini bisa jadi base cake untuk kue tart juga loh.  Selain itu ini ekonomis karena bahan-bahannya ada di warung sebelah rumah hehe…😀

Btw sebenarnya resep ini sama banget dengan Brownies Kukus Cupcake, cuma bedanya gak di masukkan ke cupcake papper tapi masuk loyang dan setelah dingin diberi selai sesuai selera. Nah ini dia aku tulis ulang resepnya aja yaa…

Brownies Kukus Ekonomis
Source: Rina Rinso (brownies kukus gulung keju) modified by devi😉

Bahan A:
4 btr     Telur utuh
150 gr  Gula kastor kalo aku pakai gula pasir halus itu loh merk  Gulaku bungkus ijo yaa…
1 sdt    Emulfisier boleh di skip

Bahan B:
100 gr  Terigu protein sedang/rendah kalo aku pakai segitiga biru
40 gr    Coklat bubuk (kalo aku 15 gr coklat bubuk bodreux tulip + 15 gr coklat bubuk bendrops + 10 gr susu bubuk) ganti coklat bubuknya dengan vanhouten juga enak kok cuma warnanya kurang item
Campurkan dan ayak

Bahan C:
150 ml Minyak goreng
100 ml Susu kental manis coklat
1 sdt    Pasta coklat bisa di skip
Campurkan

Bahan D:
Secukupnya Selai strawberry / selai blueberry / selai nenas (selai apa aja boleh yaa)

Caranya:

  1. Siapkan klakat atau dandang yg sudah berisi air secukupnya, didihkan air sampai uap banyak (gunakan api sedang). Kalo pakai dandang alasi tutup dandang dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak menetes ke cake yaa..
  2. Kocok bahan A sampai mengembang kental berjejak (cirinya, saat mixer diangkat adonan pelan-pelan turun) kurleb 15 menit kalo pakai mixerku, tapi intinya utk waktu kocok sangat tergantung mixer nya yaa…
  3. Masukkan bahan B, aduk rata. kalo aku, masukan campuran terigu dalam 3 tahap, aduk secukupnya asal rata
  4. Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula. Jangan terlalu sering aduk nanti over mix/bantat
  5. Tuang ke loyang brownies yang sudah dilapisi margarine dan ditaburi terigu. Masukan ke klakat dan kukus selama 30 menit (perhatian: dangdang jangan dibuka sebelum 30menit yaa). Sebelum angkat dari dandang, test tusuk dulu yaa. kalo sudah tidak menempel di tusuk lidi artinya udah mateng. kalo belum lanjut aja kukus. Catatan tentang loyang, kalo gak punya loyang brownies pakai loyang yang ada di rumah aja ya.
  6. Angkat biarkan 5 menit dulu nanti cake akan lepas dari sisi loyang setelah itu balik cake dan pindahkan ke rak cake biarkan dingin sempurna
  7. Setelah dingin, belah mendatar cake jadi 2 bagian, olesi selai sesuai keinginan di satu bagian sampai rata (jangan terlalu tebal) setelah itu tutup dengan bagian lain. Masukkan ke kulkas kurang lebih 15 menit supaya selai dan cake menyatu
  8. keluarkan dari kulkas langsung potong-potong sesuai keinginan dan hias dengan taburan trimist  warna warni atau bisa dengan coretan coklat putih leleh. kalo urusan menghias mah silahkan aja suka-suka dan sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah yaa
Dihias dg taburan trimist saja sudah cukup membuat cake ini jadi rebutan anak-anak ;)

Dihias dg taburan trimist saja sudah cukup membuat cake ini jadi rebutan anak-anak😉

Happy baking ya Mom😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s