KISAH SEPOTONG KUE – BROWNIES KUKUS COKLAT GULUNG

Bulan ini musimnya liburan anak sekolah, kemarin keponakanku datang berlibur di rumah. Disaat yang sama, keponakanku yang lain Rafif walau belum sekolah juga lagi liburan dirumah, asyik rumahku jadi rame. Sebagai tante yang baik langsung siapkan puding sutra mangga andalanku dan sebagai tambahannya aku udah kepikiran bikinin roti atau cake, tanya ke penguasa rumah alias suamiku tersayang ehh malah pesen cake aja. Oke deh langsung buka blog favorite ku ubek-ubek resep yang kelihatannya gampang, bahannya ada di rumah dan belum pernah aku ujicoba (gak mau rugi mumpung harus bikin kue hehe). Akhirnya terpilih resep Brownies Gulung si Keling ala mbak Nenis – Yasmine Cake. Kalo lihat testimoni-nya siy resep ini sudah banyak yang ujicoba dan laporannya antara enak dan enak banget, tambah semangat nih hehe😉

Karena masih ujicoba aku bikin ½ resep aja dan pake loyang ukuran 26x26x4cm,  hasilnya bisa dapat 2 gulung brokus yang alhamdulillah disukai suami serta keponakanku. Mungkin karena menggunakan minyak sayur dan di kukus, cake nya jadi moist dan empuk. Coklatnya juga terasa, apalagi ditambah rasa bluberry yang segar hmmm enyak enyak…

Nah ini dia aku share resepnya (ini 1 resep yaa) beserta catatan tambahan dariku. Terima kasih mbak Nenis udah berbagi resepnya padahal ini modal jualannya mbak Nenis. Moga makin sukses bisnis bakulnya ya Mbak *Hug

 

brownies kukus gulung yg lembut, coklatnya terasa sekaligus seger karena ada rasa bluberrynya ;)

brownies kukus gulung yg lembut, coklatnya terasa sekaligus seger karena ada rasa bluberrynya😉

BROKUS COKLAT GULUNG (si Keling)
By: Nenis-Yasmine Cake

Bahan A :
12 btr telur segar aku pake 6 btr telur besar
500 gr gula pasir karena takut kemanisan kalo aku hanya 200gr tapi malah jadi kurang manis kapan-kapan coba jadi 225gr aja
1 sdm emulsifier jadi ½ sdm pakai ovalet karena yang ada di rumah Cuma itu
1/2 sdt vanili bubuk kalo aku ¼ sdt vanila susu l’rome
1/4 sdt garam halus kalo aku karena susah baginya masukkan ¼ sdt aja

Bahan B : (di campur rata dalam 1 wadah dan ayak)
250 gr terigu segitiga biru kalo ½ resep jadi 125gr yaa (sapa tau males ngitung)
75 gr coklat bubuk dark aku pake coklat bensdrop 32gr
1/4 sdt baking powder aku pake BP double acting ¼ sdt

Bahan C :
(DCC di tim dulu, angkat, masukan minyak, aduk..lalu masukan butternya. Dinginkan disuhu ruang)
200 gr dark cooking chocolate karena dcc nya kurang jadi dcc + wcc totalnya 100gr
350 ml minyak sayur jadi 175ml yaa
40 gr unsalted butter aku pake unsalsalted orchid butter 20 gr
1 tetes pasta coklat tambahan dari aku biar lebih item aja karena pakai white cooking chocolate (wcc)

Filling :
250 gr selai blueberry kepake paling 25 gr selai aja kok, next time pengen coba pake selai strawberry
50 gr keju cheddar parut ini tambahan dari aku biar tambah asyik

Hiasan (cairkan) :
100 gr dark cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate
Untuk sementara hias-menghias di skip dulu karena cake nya udah ditungguin keponakanku Rafif😀

CARA MEMBUAT :

  1. Bahan A di mixer hingga kental dan berjambul tidak menetes, pindahkan ke baskom besar
  2. Masukan sedikit demi sedikit bahan B ke bahan A, sambil diayak, aduk balik dengan spatula besar jadi kalo aku ayaknya 2 kali. Saat masukkan wadah di ayah dan masukkan ke adonan ayak lagi. Make sure aja biar gak bergumpal saat diaduk
  3. Masukan bahan C, aduk hingga coklat cair tercampur rata ke adonan
  4. Siapkan loyang uk 22 x 22 yg telah diolesi mentega + dilapis kertas roti kalo aku pake uk 26x26x4 olesi mentega yg tebal dibawah kertas roti dan diatasnya
  5. Tuang adonan sebanyak 2 spatula besar ke dalam loyang ratakan, kukus selama 9 menit saja. Kalo aku masukkan secukupnya ke loyang dan pastikan dandang sudah penuh uap air. Pengalaman kemaren karena uapnya belum banyak kue-nya jadi gak rata  dan ingat kukusnya hanya 9 – 10 menit karena kalo kelamaan brokusnya akan mengkerut
  6. Balikan brokus yg telah matang ke atas kertas roti diatas meja, panas-panas olesi segera dengan selai tipis-tipis, ratakan
  7. Gulung perlahan, kunci dulu pada gulungan pertama, baru deh digulung habis, diamkan hingga dingin gak perlu khawatir cake-nya cukup lentur asal kondisinya masih panas atau hangat
  8. Hias dengan DCC dan WCC yang sudah dicairkan dengan motif sesuka hati

Ini aku copas tips & trik dari blog-nya mbak Nenis biar Brokus bisa digulung dengan sukses :

  1. Siapkan loyang uk 30cm x 30cm yg sudah di olesi mentega dan diberi kertas roti
  2. Siapkan juga kertas roti untuk menggulung, ukuran 40 x 40 (atau lebih besar dari uk loyang)
  3. Masukan adonan brokus kedalam loyang, tebal mentahnya kurleb 0.5 cm s/d 1 cm (adonannya tipis2 aja)
  4. Kukus selama 10 menit aja (pake timer yah, biar waktunya ngga kelewat)
  5. Setelah matang dan keluar dari kukusan, lalu pas masih panas2, segera iris setiap sisi pinggiran brokusnya pakai pisau tipis, (biar ngga nempel disisi loyang) dan segera balikan diatas kertas roti yang disiapkan untuk menggulungnya diatas meja.
  6. Segera olesi dengan selai/cream atau filling yg sudah disiapkan
  7. Masih dalam keadaan panas2, segera gulung (cara menggulung sama aja dengan bolgul biasa)
  8. Setelah tergulung, dinginkan disuhu ruang. Lalu buka kertas gulungannya, siap dihias

Berdasarkan tips diatas, bener loh ini baru pertama kali menggulung cake sukses gak pake patah, cake-nya cukup lentur jadi gampang digulungnya. Namun yang perlu diperbaiki ke depannya saat olesi selai harus lebih tebal khususnya diawal gulungan biar terlihat tidak kosong/bolong.

si keling2

Silahkan resepnya di coba dan ini recomended bgt ya Bun

Happy baking bunda

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s