Kisah Sepotong Kue – Puding Pelangi

masih banyak yg bocor di lapisan pertamanya ;)

masih banyak yg bocor di lapisan pertamanya😉

Beberapa waktu lalu tetanggaku mengadakan syukuran putrinya dan aku mendapat orderan membuat puding buat anak-anak yang bakalan hadir. Agak bingung juga mau bikin puding apa, aku pikir harus buat yang lebih istimewa dan lain daripada yang lain. Setelah buka-buka foodie blogger yang biasa aku intip resepnya mendapat inspirasi membuat Puding Pelangi a.k Rainbow Pudding aja. Resepnya aku ambil dari blog nya mbak Ricke, cemplang cemplung disesuaikan dengan bahan dan alat yang ada dirumah aja.

Tobaaaat saat bikinnya stress banget karena membuat niy puding harus extra sabar dan telaten. Tiap lapis harus dimasukkan sesendok-demi sesendok (pake sendok kecil pula) biar gak merusak lapisan dibawahnya. cocok sekali bagi Anda yang ingin menguji tingkat kesabaran di bulan Ramadhan ini. Tapi learning by doing kalee yaa, lapisan awal banyak yg bocor tapi alhamdulillah lapisan berikutnya better walau tetep stress hehe…Nah ini dia resepnya :

Rainbow Pudding
by Ricke Indriani

Bahan pudding bening:
1 bungkus agar-agar plain (putih) kalo aku ½ bks agar-agar putih dan ½ bks agar jelly plain
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter air
2 lembar daun pandan, sobek-sobek (optional saja, biar wangi)

Bahan pudding susu:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter susu cair plain
1 sdt vanilla

Pewarna makanan: merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu. Cukup sekitar 1-2 tetes per layer atau sesuai keperluan. kalo aku dengan perwarna kue yg ada dirumah dan hanya satu tetes aja makanya warnanya kurang genjreng *biarlah daripada kebanyakan :p

Cara membuat:
1. Masak pudding bening dan pudding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas.
2. Siapkan loyang/cetakan pudding, basahi dengan air matang.
3. Ambil 150 ml pudding bening, beri pewarna merah secukupnya. Tuang ke loyang. Diamkan hingga pudding berkulit bagian atasnya, jika disentuh dengan jari sudah tidak menempel tapi pudding masih belum beku. Ambil 150 ml pudding susu, beri pewarna merah secukupnya. Tuang di atas pudding bening tadi secara perlahan sesendok demi sesendok dengan jarak dekat dengan permukaan pudding sebelumnya agar lapisan pudding di bawahnya tidak jebol/bocor.
4. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang/cetakan. Sajikan.

Buatnya bikin stress :D

Buatnya bikin stress😀

Aku bikin 2 puding selain Rainbow Pudding juga bikin puding coklat andalanku, kalo mau lihat resepnya di sini. Ternyata anak-anak tetep lebih suka puding coklat, jadi yang duluan habis malah puding coklat. Huaaa nangissss bombay ini mah udah pake stress gak laku pula…

2 thoughts on “Kisah Sepotong Kue – Puding Pelangi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s