Kisah Sepotong Kue – Puding Sutera Mangga Premium

Puding Sutera Mangga alhamdulillah sudah menjadi favorite keluarga apalagi saat puasa, wuihh  seger banget bisa berbuka dengan puding yang satu ini. Kalo suamiku paling hobi nongkrong depan kulkas sambil diam-diam makan puding ini setelah sholat tarawih hihihi…

Puding ini juga bukan hanya jadi favorite dikeluargaku, tapi keluarga tetanggaku juga. Setelah aku share resepnya, sebagian besar tetanggaku sekarang sudah jago bikin sendiri puding ini dan lapor kalo anak-anaknya suka banget. Bahkan bulan lalu,Pudding ini jadi kudapan anak-anak posyandu se-RW dan langsung ada orang tua yang minta resepnya karena anaknya doyan banget. aduuuh senengnya…

Nah sekarang aku mau share Puding Sutera Mangga dengan resep yang lain, versi lama bisa dilihat di sini karena memang bahannya ada yang aku ganti dan hasilnya lebih lazizzz…sluurrrp *ngeces deh

Jadi ceritanya di rumah kakak-ku ada susu sapi murni yang nganggur , kakak-ku memang berlangganan membeli susu sapi langsung ke peternakan sapi yang tidak jauh dari rumah. Karena stock banyak dan bingung mau diapain, aku jadi kepikiran untuk dibikin pudding aja dan kebetulan pudding sutera mangga juga disukai keluarga kakakku. Akhirnya aku uji coba saja ambil 2 liter susu sapi dan ditambah sedikit gula trus setelah beku siram deh dengan syrup mangga. Saat buka puasa, langsung dicobain ternyata enak banget. Rasanya lebih gurih dari pudding sutera yang biasanya. Ini dia resepnya aku share yaa…

PUDDING SUTERA MANGGA PREMIUM
modified by https://devinilasari.wordpress.com

Bahan:
1 bks                Agar-agar tanpa warna (@7gr)
2 liter              Susu murni / susu UHT plain
8 sdm              Gula pasir
½ sdt              Garam
1 sdt                Vanila bubuk (direkomendasikan pakai L’arome vanilla susu karena wanginya top banget)
½ botol         Syrup rasa Mangga (direkomendasikan ABC Squash Delight Mangga)

Caranya:

  1. Campurkan susu, agar-agar, gula pasir, garam dan vanilla. Aduk rata
  2. Didihkan dengan api sedang (api kecil lebih bagus), aduk terus selama mendidihkan searah secara konstan. Ini penting banget untuk menjaga susu tidak pecah
  3. Setelah mendidih langsung matikan api, tapi tetap diaduk searah sampai uapnya berkurang
  4. Masukan ke dalam wadah atau cetakan yang telah dibasahi terlebih dahulu. Biarkan membeku.
  5. Setelah membeku, potong-potong puddingnya dan siram dengan syrup mangga sampai airnya melebihi pudding. Biarkan di kulkas minimal 3  jam supaya syrup meresap di pudding. Pudding yang telah siap akan berwarna kuning
Setelah di siram syrup mangga dan dibiarkan min 3 jam warnanya jadi kuning

Setelah di siram syrup mangga dan dibiarkan min 3 jam warnanya jadi kuning

Membuat puding dengan susu murni memang lebih tricky dibanding susu kental manis, harus telaten mengaduk dan selalu gunakan api sedang atau lebih baik api kecil saja. Selain itu, gunakan vanilla bubuk yang bagus untuk menghilangkan bau susunya yang khas karena sebagian orang ada yang tidak suka. Tapi pengorbanan ini semua akan terbayar lunas karena rasanya memang lebih enak (menurutku loh ya)

Selamat mencoba bunda😉

note: gambarnya masih yang lama ya karena penampakannya siy gak berbeda

5 thoughts on “Kisah Sepotong Kue – Puding Sutera Mangga Premium

  1. mba devii… mo tanya ini beneran agar2nya cuma sebungkus susunya 2 liter?? Trus yang point 5 itu potong2 lalu siram sirup lalu diamkan nanti jadinya tetep seperti bentuk cetakan atau potongan2 mba? lalu sirupnya ga usah di tambah air kan ya sirup langsung dr botol ajah :-p.. Maaf ya nanyanya banyak, penasaran soalnya xixixixixxi ^_^

  2. iya Mama Ay, cukup 1 bungkus aja yg ga ada warnanya ya. InsyaAllah beku kok walau memang agak lama dibanding yg airnya dikit. Nanti pudding nya akan lembut seperti tahu sutera (makanya disebut pudding sutera) karena itu biasanya kalo aku masukkan aja ke wadah/tupperware atau bisa juga cup kecil (tapi gak perlu dipotong-potong ya kalo pake cup kecil mah). kalo utk syrup, iya tidak perlu tambah air, benar-benar syrup langsung siram ke pudding nya. Itu sebabnya gulanya dikurangi karena manisnya dapat dari syrup. Direkomendasikan pake syrup ABC squash delight rasa mangga karena nanti warnanya kuning kereen dan rasanya lebih mantap. Kalo pake syrup lain rasa dan penampakan akan berbeda. DI SUperindo ada kok Mam, murah pulak…
    Silahkan uji coba dulu aja Mam, rekomendasiku coba dulu susunya pake susu kental manis (pake resep yang lama, coba cari di blog ini jg) karena lebih tidak mudah pecah di banding susu murni.

    InsyaAllah Aya pasti suka karena pengalamanku banyak anak-anak yang udah jatuh hati dengan niy Pudding hihihi…

    terima kasih atas kunjungannya ya Mam, silahkan di cotek resep lainnya jika berkenan😉

  3. Siiaaapppp…. malem ini langsung an coba ahh, tinggal beli sirupnya ajah bahan lain sudah selalu siap sedia dirumah hehehehe… besok aku poto trus aku update ya mba dev hasilnya #udah berasa jd chef padahal masak aja belum :-p

  4. Ping-balik: Puding Sutera Jeruk | Nyaaah's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s