Kisah Sepotong Kue – Rich Layer Chocolate Cake

Masuk tahun baru namun semangat nulis malah turun, namun tidak mau terus-terusan futur (jiaahh bahasa grup ODOJ ikutan nongol) sekarang aku mau share resep baru yang enaaaaak *fakta

Jadi menjelang akhir tahun kan banyak libur tuh, isenglah aku beresin bahan-bahan kue ku yang numpuk karena keseringan pengennya bikin ina inu taunya ujung-ujungnya malah males. Dari semua bahan itu OMG ternyata ada yang harus masuk tong sampah karena expired. Say goodbye ¼ kg pondan dan ½ kg coklat warna warni ku huuuuu *nangis darah karena inget harganya.

Nah supaya gak kejadian lagi, aku langsung semangat bikin kue dan kalo lihat bahan yang tersedia kayaknya coklat cake aja. Sebenarnya aku lumayan punya banyak resep, tapi bahannya kurang lengkap dan karena masih sakit hati dengan bahan expired jadi ogah belanja belanji lagi akhirnya aku cari aja resep yang paling simple. Check baby check di website sajiansedap yeay ketemu deh cake coklat yang menurutku lumayan simple.

Kalo lihat bahan dan caranya siy, cake ini bisa dibilang sponge cake coklat. Namun jadi istimewa karena ada tambahan filling coklat yang berlapis lapis. Beuuuh coklat everywhere….

saking penasaran masih belum set langsung hajar potong aja jadinya berantakan :(

saking penasaran masih belum set langsung hajar potong aja jadinya berantakan😦

Rich Layer Chocolate Cake
source:  sajiansedap.com

Bahan:
100 gram cokelat bubuk
2 sendok teh kopi instan kalo aku skip karena gak punya kopi dirumah

1/4 sendok teh garam
400 ml susu cair hangat kalo aku susu bubuk 2 sachet + air 400ml
1/2 sendok teh cokelat pasta
200 gram mentega tawar dingin kalo aku pake margarine aja
350 gram gula pasir halus gula pasir biasa ajah
3 butir telur
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh soda kue
1 sendok teh baking powder

Bahan Filling I:

150 ml krim kental
250 gram milk cooking chocolate, potong-potong
50 gram selai kacang creamy

Bahan Filling II:
150 ml krim kental
250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
50 gram mentega tawar kalo aku pake margarine

Bahan Hiasan:
hiasan cokelat
stroberi, melon, apricot, dan blueberry

Cara membuat:

  1. Larutkan cokelat bubuk, kopi instan, dan garam dengan susu cair hangat. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega tawar dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan cokelat bubuk.
  4. Tuang di dua buah loyang 22x22x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Belah dua masing-masing cake. kalo aku gak pake belah membelah soalnya ribet #padahah gak jago tuh hihi😀
  7. Filling I: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan selai kacang. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Sisihkan.
  8. Filling II: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Bagi juga 2 bagian. kalo aku bikin simple aja, gabungkan semua krim kental panaskan dan masukan dcc. setelah cair bagi 2 aja, satu bagian ditambah selai kacang aduk-aduk sisihkan. satu bagian lain tambah mentega tawar, aduk aduk sisihkan. Sama aja kan hasilnya😉
  9. Ambil selembar cake. Letakkan di ring kotak 20 cm yang sudah dilapisi plastik mika. Oles dengan sebagian filling I (1/2 cm). Tutup dengan cake yang lain. Oles dengan filling II. Tutup cake. Oles dengan filling I. Tutup dengan sisa cake. kalo aku gak pake mika karena gak bikin banyak layer, cukup 2 layer aja tapi filling yang tengah langsung di tebelin ajah
  10. Oles permukaan dengan sisa filling II. Ratakan dan hias dengan buah dan cokelat. kalo aku gak pake hias menghias tapi siram dengan ganache yang dihangatkan dan ditambah 1 sdm madu

Berhubung cuma 2 layer sebenarnya gak cocok banget judulnya rich layer. tapi udinlah sing penting rasanya dong muantappp apalagi Kalo disajikan dingin jadi masuk kulkas dulu minimal 2 jam hmmmm heavenly banget lupakan semua diet😀

sisa slice terakhir, diselamatkan untuk difoto dulu jadi hasilnya pun apa adanya

sisa slice terakhir, diselamatkan untuk difoto dulu jadi hasilnya pun apa adanya😉

Happy baking bunda😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s