Kisah Sepotong Kue – Bolu Hongkong

Weekend lalu aku sengaja uji coba resep yang sudah aku bookmark sejak tahun lalu *lama niaan…upss ketauan malesnya hihi… soalnya penasaran banget dengan komposisinya yang irit telur tapi kalo dari penampakan nya keliatannya enak bgt😉
Resep yang aku ujicoba adalah bolu hongkong yang aku intip dari blog-nya Bunda Ricke. Setelah ku coba bolu ini langsung masuk list favorite nya suamiku, katanya bolunya enak karena manisnya pas dan gurih dari keju juga. Teksturnya juga lembut, ringan dan wangi vanila. Rafif keponakanku saking sukannya rebutan dengan suamiku habiskan hampir satu loyang hadeuuh…
Yuk ah checkidot resepnya, yang pake font merah itu versiku yaa

Bolu Hongkong Keju

Bahan:
– 4 kuning telur
– 30 gram gula pasir halus kalo aku pake gula pasir biasa Gulaku warna ijo
– 1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
– ¼ sdt essence vanilla (aku pakai ½ sdt)
– 1 sdm susu cair kayakanya aku kelupaan deh jadi gak pake hihi
– 4 putih telur
– ¼ sdt garam
– ½ sdt cream of tartar (aku gak pakai) kalo aku pake air jeruk nipis
– 50 gram gula pasir halus
– 60 gram tepung terigu protein rendah (aku pakai Kunci Biru)
– 10 gram maizena (aku pakai 15 gram)
– ½ sdt baking powder
– 30 gram keju cheddar parut
– 50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan (aku pakai butter) kalo aku pake blueband cake & cookies
– 30 gram keju cheddar parut untuk taburan (aku pakai 100 gram) kalo aku suka-suka aja

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur, 30 gram gula pasir halus dan emulsifier sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar (air jeruk nipis) sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan sampai rata.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  5. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.
  6. Tuang ke dalam loyang yg dialas kertas roti. Tabur keju cheddar parut (aku gak ditabur keju sebelum masuk oven).
  7. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 30 menit atau sampai matang keluarkan dari loyang dan dinginkan di rak pendingin.
  8. Cara penyajian setelah cake dingin lepaskan kertas rotinya dan belah cake jadi 2 bagian, satu bagian olesi dengan buttercream agak tebal tumpuk dengan satu bagian cake lagi kemudian atasnya olesi dengan buttercream dan taburi keju chedar parut

Waktu tuang adonan ke loyang aku agak gak yakin bakal ngembang karena rasanya kok banyak aduk-aduk adonan. Tapi setelah aku panggang ternyata mengembang dengan sempurna. Selain itu aku bagi adonan di 2 loyang segiempat uk.18 karena aku ogah belah-belah kue *ngaku deh blom jago kalo urusan belah membelah😀
Setelah di olesi buttercream dan taburi keju yang banyak aku masukkan dulu ke kulkas sampai buttercream dingin. Setelah itu baru potong-potong kecil cake-nya, eh sorenya bolu hongkong nya tinggal satu slice. Kata suamiku itu khusus ditinggalin buat yang bikin😀

ini bener-bener cuma di sisain 1 slice, jadinya fotonya pun apa adanya :(

ini bener-bener cuma di sisain 1 slice, jadinya fotonya pun apa adanya😦

Happy baking Bunda😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s