Kisah Sepotong Kue – Moist Banana Cake

Udah masuk bulan Mei ajah niy, gak kerasa bentar lagi Ramadhan. Mohon maaf lahir bathin ya teman. Semoga Allah SWT mempertemukan kita ke Ramadhan tahun ini dan kita mendapat berkah dalam menjalani puasa Ramadhan, amiin.
Back to kisah sepotong kue, aku mau share resep cake pisang yang lembut dan enak. Bikin banana cake ini gara-gara kelupaan udah nimbun pisang cavendish lebih dari seminggu di kulkas, sampe kulit pisangnya coklat semua. Maklum yaa namanya ibu-ibu, lihat promo pisang ujug-ujug beli padahal di rumah masih ada buah yang lain. Ini niy resiko kantor satu gedung dengan supermarket, gak niat beli apapun juga kalo tiap saat lewat barang promo akhirnya tergoda juga beli ini inu padahal gak butuh hadeuuh😀
Tadinya mau bikin banana cake favorit nya suamiku yaitu Rich Moist Chocolate Banana Bread (resep bisa baca di sini). Tapi bahannya gak lengkap, jadi aku browsing sana sini dan nemu di blog nya Dapur Griya Khayangan, menurut yg empu resep ini katanya siy hasil cake nya lembut karena cara bikinnya perpaduan antara tehnik sponge cake dan chiffon cake. Ya sud lah aku juga nekad bikin cake ini walau mulainya udah jam 8 malem gitu.

Cake pisang yang legit, lembut dan harum fresh from the oven ;)

Cake pisang yang legit, lembut dan harum fresh from the oven😉

MOIST BANANA CAKE
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:

Bahan A:
5 kuning telur
150 gr gula pasir berbutir halus
2 putih telur
1 sdt SP (emulsifier)

Bahan B:
3 buah pisang ambon haluskan kalo aku 5 buah pisang cavendis yg kulitnya sudah coklat (sayang kalo gak dihabiskan) aku haluskan pakai garpu
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt vanili bubuk
—> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

Bahan C:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam halus
—> Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

Bahan D:
100 gr mentega, lelehkan
100 ml minyak goreng
—> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

Bahan E:
3 putih telur
1 sdt air jeruk lemon/air cuka masak
1 sdt gula pasir
—> Mixer putih telur hingga berbuih, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir, kocok hingga putih mengembang (soft peak).

Bahan tambahan lain:  Choco Chip suka suka (kesukaan Rafif keponakanku)

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat berlubang tengah (tulban) diameter 22 cm atau loyang chiffon cake diameter 22 cm. Olesi loyang dengan margarin dan beri kertas roti, kemudian olesi kertas roti dengan margarin.
2. Kocok dengan mixer bahan A hingga putih mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit bergantian dengan bahan C hingga habis, mixer dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan bahan D, kocok perlahan dengan mixer hingga adonan tercampur rata.
5. Terakhir masukkan bahan E sedikit demi sedikit dengan menggunakan spatula, aduk perlahan dengan sistem aduk balik.
6. Tuangkan adonan cake kedalam loyang, kalo aku taburi choco chip yang banyak biar coklatnya terasa. lalu panggang dengan panas oven 180’C selama kurang lebih 60 menit.
7. Bila sudah matang, keluarkan dari oven. Dinginkan dan potong sesuai selera, Hidangkan bersama teh manis hangat.

tuh kan chocochip nya pada ngumpul. Rafif suka banget ;)

tuh kan chocochip nya pada ngumpul. Rafif suka banget😉

Dan finnaly setelah 2 jam berisik dan riweuh dengan keponakanku yang ikutan pengen bantuin finally jadi juga. Cake nya aku bawa bekal untuk sarapan suami di kantor dan sebagian bagikan ke tetangga. Alhamdulillah cake nya sesuai dengan rekomendasi, memang tetap lembut walau sudah masuk kulkas dan rasa pisangnya tetep terasa. Ini recomended dan masuk list banana cake favorite ku😉

Selamat mencoba ya Bunda😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s