Bissmillah, Halal Is My Way

Beberapa waktu yang lalu aku dikagetkan dengan BBM dari salah satu sahabat yang menginformasikan salah satu restoran makanan yang cukup terkenal ternyata belum memiliki sertifikat Halal MUI. Jadi ceritanya, ada salah satu sahabat sahabatku itu mengajukan franchise restoran ini, beliau kaget karena salah satu syarat bumbu yang digunakan dalam memasak makanan di restorant tersebut adalah Ang Ciu yang notabene bahan haram (silahkan klik disini untuk lebih detailnya). Selidik punya selidik ternyata memang restoran tersebut belum ada sertifikat halalnya, disini beritanya.

Aku shock berat mendengar berita tersebut karena sebelum Ramadhan divisi kami makan-makan direstoran tersebut. Memang restoran tersebut hampir selalu ada ditiap mall besar dan makanan yang disajikannya familiar dengan lidah orang Indonesia jadi sering dijadikan alternative kalo mau ngajak makan bareng atau kumpul-kumpul. Semoga Allah SWT mengampuniku karena aku sudah memakan nasi gorengnya dan aku yakin angciu juga menjadi salah satu bumbu nasi goreng tersebut hiks.. ๐Ÿ˜ฆ

Sebenarnya hampir satu tahun ini, aku dan suami sudah komitmen untuk menghindari apapun yang belum jelas halal atau pun tidak, kami telah berkomitmen Halal Is My Way. Bukan hanya dengan mencari nafkah yang halal tapi juga menjaga makanan ke dalam tubuh atau apapun yang kami pakai lepas dari yang haram.

Karena komitmen inilah kami berhenti makan seafood di warung seafood langganan kami setelah kami tahu mereka menggunakan angciu padahal menurutku seafood di warung tersebut the best banget. Selain itu aku juga sekarang punya tambahan kegiatan jika mau makan restoran atau warung, aku suka intip dapurnya bahkan tanya ke yang masak apa pake angciu atau tidak. Kalo confirmed pake, langsung kabur gak jadi makan hihihi ๐Ÿ˜€

Komitmen kami itu pun berlaku untuk semua produk yang kami pakai (bukan hanya yang dimakan), seperti pasta gigi, sabun mandi, sabun cuci, parfum, bedak dan kosmetik lainnya. Selalu check apakah ada logo halal di kemasan atau tidak. Jika tidak ada, ambil yang ada logo halalnya walaupun mungkin harganya lebih mahal atau bahkan kualitasnya lebih rendah dari yang biasa aku pakai.

Namun tidak dapat dipungkiri sampai saat ini aku masih berjuang dan berproses untuk tetap istiqomah memproklamirkan Halal is My Way. Banyak sekali godaan dan tampaknya godaan malah lebih berat dari sebelumnya. Sebagai contoh, entah kenapa akhir-akhir ini banyak tawaran menyantap cake, donut atau roti yang enak-enak dan ini gratis. Sayangnya cake terkenal tersebut belum mempunyai sertifikat halal, jadi aku cuma bisa nelan air liurku sambil janji dalam hati, someday aku akan bikin cake itu sendiri dengan bahan yang aku yakin halal, insyaAllah!

Jika ditanya alasannya mengapa aku โ€œkeukeuhโ€ dengan komitmen Halal is my Way, aku copast dari Hidayatullah.com dan ini sebagai pengingat bagi diriku sendiri untuk menghindari dari yang haram :

5 Dampak Langsung

  1. Tidak Diterima Amalan. Rasulullah saw bersabda, “Ketahuilah bahwa suapan haram jika masuk ke dalam perut salah satu dari kalian, maka amalannya tidak diterima selama 40 hari.” (HR At-Thabrani).
  2. Tidak Terkabul Doa. Sa’ad bin Abi Waqash bertanya kepada Rasulullan saw, “Ya Rasulullah, doakan saya kepada Allah agar doa saya terkabul.” Rasulullah menjawab, “Wahai Sa’ad, perbaikilan makananmu, maka doamu akan terkabulkan.” (HR At-Thabrani). Disebutkan juga dalam hadis lain bahwa Rasulullah saw bersabda, “Seorang lelaki melakukan perjalanan jauh, rambutnya kusut, mukanya berdebu, menengadahkan kedua tangannya ke langit dan mengatakan, “Wahai Rabbku! Wahai Rabbku!” Padahal makanannya haram dan mulutnya disuapkan dengan yang haram, maka bagaimanakah akan diterima doa itu?” (HR Muslim).
  3. Mengikis Keimanan Pelakunya. Rasulullah saw bersabda, “Tidaklah peminum khamr, ketika ia meminum khamr termasuk seorang mukmin.” (HR Bukhari Muslim).
  4. Mencampakkan Pelakunya ke Neraka. Rasulullah saw bersabda, “Tidaklah tumbuh daging dari makanan haram, kecuali neraka lebih utama untuknya.” (HR At Tirmidzi).
  5. Mengeraskan Hati. Imam Ahmad ra pernah ditanya, apa yang harus dilakukan agar hati mudah menerima kesabaran, maka beliau menjawab, “Dengan memakan makanan halal.” (Thabaqat Al Hanabilah : 1/219). Selain itu At Tustari, seorang mufassir juga mengatakan, “Barangsiapa ingin disingkapkan tanda-tanda orang yang jujur (shiddiqun), hendaknya tidak makan, kecuali yang halal dan mengamalkan sunnah,” (Ar Risalah Al Mustarsyidin : hal 216).

4 Dampak Tidak Langsung

  1. Haji dari Harta Haram Tertolak. Rasulullah saw bersabda, “Jika seorang keluar untuk melakukan haji dengan nafaqah haram, kemudian ia mengendarai tunggangan dan mengatakan, “Labbaik, Allahumma labbaik!” Maka yang berada di langit menyeru, “Tidak labbaik dan kau tidak memperoleh kebahagiaan! Bekalmu haram, kendaraanmu haram dan hajimu mendatangkan dosa dan tidak diterima.” (HR At Thabrani)
  2. Sedekahnya ditolak. Rasulullah saw bersabda, “Barangsiapa mengumpulkan harta haram, kemudian menyedekahkannya, maka tidak ada pahala, dan dosa untuknya.” (HR Ibnu Huzaimah)
  3. Shalatnya tidak diterima. Dalam kitab Sya’bul Imam disebutkan, ” Barangsiapa yang membeli pakaian dengan harga sepuluh dirham di antaranya uang haram, maka Allah tidak akan menerima shalatnya selama pakaian itu dikenakan.” (HR Ahmad)
  4. Silaturrahminya sia-sia. Rasulullah saw bersabda, “Barangsiapa mendapatkan harta dari dosa, lalu ia dengannya bersilaturahim (menyambung persaudaraan) atau bersedekah, atau membelanjakan (infaq) di jalan Allah, maka Allah menghimpun seluruhnya itu, kemudian Dia melemparkannya ke dalam neraka. Lalu Rasulullah saw bersabda, ” Sebaik-baiknya agamamu adalah al-wara’ (berhati-hati).” (HR Abu Daud).

Memang diakui sampai saat ini kesadaran untuk menghidari yang haram belum merata, mindset bahwa dengan menghindari makan daging babi maupun minuman yang memabukkan sudah terlepas dari yang haram. Padahal sebenarnya banyak produk maupun bahan makanan yang menggunakan turunan dari babi maupun alkohol sebagai komponen pembuatan makanan/produk tersebut. Hati-hati loh saat anda menyantap sepotong donat bisa saja di dalamnya ada komponen yang haram misalnya donut tersebut menggunakan mentega dari lemak babi atau menggunakan emulfisier dari tulang babi. Ini aku kasih contoh turunan produk berasal dari babi, aku ambil dari halalmui.org :

Kita muslim Indonesia sudah dibombardir oleh produk-produk yang belum tentu halal khususnya produk import. Namun kita tentunya tidak boleh tinggal diam hanya karena ketidaktahuan kita, ayo rajin-rajin check websitenya halalmui.org disana sudah ada nama-nama produk yg telah disertifikasi. Selain itu aku rekomendasikan untuk ikuti twitter-nya @halalcorner atau buka website nya Halalcorner atau pun website lainnya yang penting kita selalu menambah pengetahuan kita tentang produk halam dan haram.

Semoga Allah SWT selalu menjaga kita dari makanan dan minuman yang haram, Allah SWT membimbing dan mudahkan rejeki kita sehingga dapat menafkahkannya di jalan yang Halal, amiin ya robbal alamiin

Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang Allah telah rizkikan kepadamu, dan bertaqwalah kepada Allah yang kamu beriman kepadaNya.”ย [QS. Al-Maa`idah: 88].
Iklan

Touch My Heart

Perilaku dan karakter manusia sampai saat ini masih menjadi misteri, belum ada seorang ahli yang bisa menjelaskan secara pasti apa yang menjadi landasan seseorang melakukan tindakan. Karena itulah perilaku manusia menjadi objek penelitian dari para ahli sejak dahulu kala bahkan menjadi cabang ilmu yang banyak dikembangkan.

Salah satunya yang ingin aku share disini adalah review sebuah buku yang membahas kaitan golongan darah dengan karakter manusia. Artikel yang menarik menurutku, apalagi di sertai karikatur lucu menggambarkan karakter si golongan darah. Review buku ini aku ambil dari salah satu seorang member milis HRM-Club pada 18 Juli 2008. Maaf aku tidak tahu dan tidak kenal orangnya, jadi tidak aku sebutkan penulisnya.

“Apakah benar karakter seseorang dapat diketahui melalui golongan darahnya?” Percaya tidak percaya, begitulah setidaknya yang telah diriset dan dibuktikan oleh director of the Blood Type Humanics Research dari Jepang, Toshitaka Nomi yang menuliskan hasil penelitiannya dalam sebuah buku dengan judul Touch My Heart.

http://www.goodreads.com

Konon di Jepang mempelajari karakter individu berdasarkan golongan darah sudah terjadi dari tahun 1933 dilakukan oleh Furukawa Takeji. Mereka melihat kepribadian dari sisi golongan darah seperti halnya di negara lain yang melihat kepribadian dari Horoskop โ€“ramalan bintang.

Pun tidak perlu heran, di Jepang ada perusahaan yang hanya menerima orang-orang yang bergolongan darah A saja. Ada apakah dengan orang yang bergolongan darah A? Bahkan di sebuah pabrik di Jepang, 90% pekerjanya bergolongan darah A dan B, sisanya bergolongan darah O. Sungguh aneh memang dan di luar kebiasaan yang kita ketahui selama ini.

Buku Touch My Heart memberikan perspektif yang lain mengenai golongan darah kita. Secara lebih khusus, buku ini mengupas karakter dan kepribadian anak dilihat dari jenis golongan darahnya. Sehingga, memberikan gambaran kepada para orang tua bagaimana cara mendidik anak-anaknya sesuai dengan jenis golongan darah masing-masing anak tersebut. Anda โ€“para orang tuaโ€“ akan diajak oleh sang penulis buku ini untuk menyelami segala keunikan-keunikan yang dimiliki oleh anak-anak Anda, dan tidak lupa memberitahukan beberapa sifat dasar (baik positif maupun negatif) yang melekat pada diri anak Anda.

Menjadi ibu merupakan pekerjaan mulia tanpa batas dan akhir. Pekerjaan yang berat, sehingga jangan heran kalau banyak orang yang sampai melakukan tindakan yang tidak logis karena ketidaksiapannya menjalani peran ibu. Pekerjaan ibu dikatakan tanpa batas karena mencakup semua aspek kehidupan anak, bahkan hubungan anak dengan penciptaya pun dipengaruhi oleh kehadiran ibu. Tanpa akhir karena kontrak seorang ibu tidak mengenal waktu, tidak hanya sampai anaknya dewasa, tidak hanya sampai anaknya menikah, selamanya.

Karena kemuliaannya, pekerjaan ibu merupakan pekerjaan yang berat. Dia berkewajiban mengasuh dan mengembangkan diri anak sejak dalam kandungan hingga batas yang tak tentu. Karena pekerjaan ini berat, tidak jarang pada saat anaknya masih balita dan remaja pun banyak ibu yang tidak sanggup memahami siapa anaknya sesungguhnya. Banyak ibu yang tidak tahu apakah anaknya berkarakter seperti dirinya, seperti suaminya, seperti leluhurnya yang lain, campuran dari beberapa karakter, atau pribadi baru yang sama sekali berbeda.

Toshitaka Nomi menuliskan bahwa anak bergolongan darah O jika perasaannya tertekan, akan menjadi pemberontak dan pembuat onar. Walaupun begitu, sesungguhnya anak bergolongan darah O senang memberikan pertolongan kepada orang lain. Sementara, anak bergolongan darah A bersifat “bawel”, banyak bicara, dan senang menunjukkan hal yang telah dilakukannya (kadang terkesan pamer). Anak dengan golongan darah jenis ini sebenarnya tidak bermaksud sombong, melainkan sekadar berharap orang lain turut gembira atas kegembiraannya. Anak dengan jenis golongan darah A biasanya menikmati hal-hal yang dilakukannya, terlebih jika yang ia lakukan itu tidak dilakukan orang pada umumnya.

Lain halnya dengan anak bergolongan darah B, anak ini bersifat pemalu, sulit mengungkapkanย  hal yang dialaminya. Namun, begitu hatinya tersentuh, ia menjadi sangat lembut. Sementara, anak bergolongan darah AB lain lagi, ia tidak menyukai batasan-batasan, cenderung melakukan hal yang ia mau dengan cara berpikirnya yang simple.

Buku yang ditulis berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Toshitaka Nomi (lanjutan dari penelitian yang telah dilakukan ayahnya) ini, melibatkan tidak kurang dari 10.000 responden. Jumlah yang cukup untuk menyimpulkan bahwa penelitian ini benar-benar dapat dipercaya. Selain itu, buku ini disertai dengan berbagai contoh nyata permasalahan yang terjadi pada anak, penjelasan golongan darahnya, kemudian cara mengatasinya. Dengan kata lain, buku ini tidak hanya informatif melainkan juga solutif sehingga layak dibaca oleh para ibu (dan ayah tentunya), guru, dan masyarakat umum yang ingin belajar mengenai karakter anak dan orang lain.

att958dkkarakter vs gol darahkarakter vs gol darahkarakter vs gol darahkarakter vs gol darah

Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

PETIR (SUPERNOVA)

Category: Books
Genre: Literature & Fiction
Author: Dee (Dewi Lestari)
Engkaulah kilatan cahaya yang menyapulenyapkan segala jejak dan bayang

Engkaulan bentangan sinar yang menjembatani jurang antar duka mencinta dan bahagia terdera

Engkaulah terang yang kudekap dalam gelap saat Bumi bersiap diri untuk selamanya lelap

Andai kau sadar arti pelitamu

Andai kau lihat hitamnya sepi di balik punggungmu

Tak akan kusayatkan luka demi menggarisi jarakmu dengan aku

Karena kita Satu

Andai kau tahu…

Cerita ini diawali dengan kondisi terakhir pasangan homo Dimas dan Ruben yang usia kebersamaan mereka mencapai 12 tahun. Mereka mulai dihinggapi kebosanan akibat rutinitas yang mereka lalui. Hingga akhirnya mereka pun membuat cerita tentang PETIR.

Petir dengan latar belakang di daerah sunda merupakan cerita tentang kehidupan seorang wanita keturunan cina yang diberi kelebihan dengan menyimpan energi listrik dalam tubuhnya. Elektra, nama wanita itu berasal dari keluarga sederhana, tinggal di istana yang tidak terurus peninggalan nenek moyang bersama ayahnya (Dedi) dan kakak perempuannya (Watti). Sejak kecil Elektra terbiasa dengan arus listrik karena ayahnya bekerja sebagai tukang reparasi alat elektronik.

Dibawah bayang kakaknya yang selalu merasa lebih hebat darinya, Elektra tumbuh sebagai gadis rendah diri, tidak punya teman dan sangat malas. Apalagi setelah Dedi meninggal dunia dan Watti mengikuti kang Atam (suaminya) yang kerja di Freefort. Ditengah kesendiriannya, dia berkenalan dengan seorang wanita yang mempunyai toko alat-alat sesajen. Dikemudian hari wanita itu (Ibu Sati) menjadi guru pembibing Elektra dalam mengeksplore kemampuannya.

Setelah berbulan-bulan menjadi pengangguran menyebabkan Elektra mencari kegiatan lain yatu chatting dan menyebabkan dia tertarik dengan dunia maya (nternet). Hingga akhirnya dia berkenalan dengan Kewoy dan Mpret yang mengajaknya berbisnis membuka warnet yang ternyata lebih tepat disebut zona tempat nongkrong anak muda Bandung. Rumah Elektra yang bak istana tak terurus akhirnya dirubah menjadi tempat yang paling menyenangkan bagi anak muda, lambat laun seiring perubahan warnet yang dikelolanya Elektra pun menjadi wanita yang sangat “gaulâ€? dan banyak teman.

Pada suatu hari tiba-tiba Elektra terkena penyakit aneh, suatu saat Elektra bisa terlihat sangat segar namun tiba-tiba bisa tidak mempunyai energi sama sekali. Karena tidak bisa di tanggulangi Kewoy dan teman-temannya sepakat mengundang ibu Sati untuk mengobati Elektra.

Berkat pendekatan ibu Sati, Elektra bisa sembuh bahkan bisa mengolah kelebihannya menjadi hal yang bermanfaat bagi orang lain. Elektra mempunyai kemampuan untuk mengobati penyakit dari encok sampe lumpuh. Bahkan bisa menebak pikiran orang lain yang ia sentuh. Kehebatan Elektra ini menyebabkan warnetnya semakin terkenal dan sampe akhirnya menyebabkan sepupu Mpret (yang ternyata sangat menyukai Elektra) datang untuk berobat. Bong adalah saudara jauh Mpret yang sangat nyentrik dan dia lah penyambung cerita dari buku Supernova sebelumnya (Akar). Dan seperti sebelumnya Dee menggantung cerita ini tanpa kesimpulan apapun.

Bagi orang yang telah membaca buku Dee sebelumnya pasti akan kecewa membaca buku ini. Buku ini terasa kurang bermakna dan terlalu dipaksakan.Tidak seperti Akar dimana penggambaran tokoh-tokohnya dan ceritanya lebih berbobot serta latar belakang cerita yang menarik.

Broken Wings

Category: Books
Genre: Romance
Author: Kahlil Gibran
Kemarin, kekasihku, aku hampir sendiri di dunia ini dan kesendirianku sekejam kematian. Aku bagaikan sekuntum bunga yang tumbuh di bawah bayangan batu yang amat besar, yang keberadaan Hidupnya adalah ketidaksadaran, dan yang tidak menyadari akan Kehidupan.

Namun sekarang jiwaku telah sadar dan aku melihatmu berdiri disampingku. Aku bangkit dan bergembira…

Kemarin sentuhan angin sepoi-sepoi yang berhembus nampak kasar, kekasihku, dan sinar matahari nampak lemah, kabut menyembunyikan wajah bumi, dan gelombang samudra bagaikan sebuah prahara.

Aku melihat-lihat diriku, tetapi tidak kulihat apa pun kecuali diri yang menderita berdiri di sampingku, sementara hantu-hantu kegelapan muncul dan mengepungku bagaikan burung-burung hering yang sangat lapar

Tapi hari ini Alam bermandikan cahaya, dan ombak-ombak yang meraung menjadi tenang dan kabut-kabut itu telah menyebar. Ke mana pun aku memandang aku melihat rahasia Kehidupan membentang di hadapanku.

Kemarin aku adalah kata tanpa suara di jantung Sang Malam; hari ini aku adalah sebuah lagu di bibir-bibir Sang Waktu.

Dan semua itu datang untuk melewati satu masa dan dihiasi oleh sebuah lirikan, sebuah kata, sebuah desahan, dan sebuah ciuman

Raja Jin

カテゴリ: 本
Genre: ãÂ?Â?ãÂ?®ä»–
作者: Irving Karchmar
Master of The Jinn: A Sufi Novel
Master of The Jinn: A Sufi Novel by
Irving Karchmar

My review



rating: 3 of 5 stars

Baca buku ini tadinya kurang yakin bisa menikmati tapi ternyata setelah membacanya buku ini penuh dengan inspirasi khususnya penyerahan diri sepenuhnya dan tanpa syarat kepada Tuhan YME.

Selain itu, buku ini juga ternyata cocok bgt dg keadaan kantorku yg lagi heboh karena ada penampakan. Nah di dlm buku ini digambarkan ttg kerajaan jin beserta tingkah lakunya jin. Ya udah deh makin seru karena sekalian ngebayangin penampakan di kantorku itu dilakukan oleh jin yg mana ya? hehe…

View all my reviews.

Sang Pemimpi

Category: Books
Genre: Nonfiction
Author: Andrea Hirata
Sang Pemimpi (Tetralogi Laskar Pelangi, Buku 2)
Sang Pemimpi by
Andrea Hirata

My review



rating: 5 of 5 stars

Menurutku buku ini lebih seru dibanding Laskar Pelangi,kalimat sakti yang berkesan adalah apa yang diucapkan Arai saat Ikal demotivasi kira-kira begini: "Yang kita punyai hanya mimpi dan harapan, jika mimpi dan harapan itu pergi maka kita akan mati".

Selait itu menurutku ceritanya lebih menyentuh apalagi pas bagian Baju Safari Bapakku. Sangat menyentuh karena jadi ingat almarhum Bapak. Aku jadi ingat saat Bapak mengantar aku wisuda tujuh tahun lalu. Tatap mata beliau yang bahagia dan bangga tidak pernah bisa aku lupakan sampai saat ini. Dan ironis-nya moment bahagia itu sekaligus menjadi hari terakhir aku dan Bapak karena keesokan harinya Bapak pergi meninggalkan aku selama-lamanya.

Ya Rab, kami titipkan beliau ke haribaan Mu, sayangilah dan kasihilah beliau seperti beliau menyanyangi dan mengasihi kami, allahumma amiin.

View all my reviews.