Menangislah untuk Ramadhan yang kan Hilang

quran2

Menangislah untuk Ramadhan yg Kan Hilang

Teman, marilah kita menangis,
Jika itu bisa melapangkan gundah yang mengganjal sanubari. Bahwa Ramadhan sudah bergegas di akhir hitungan. Dan tadarus Quran kita tak juga beranjak khatam. Jika itu adalah ungkapan penyesalan. Jika itu merupakan awal tekad untuk menyempurnakan tarawih dan Qiyamul lail kita yg centang perenang

Menangislah,
Biar butir bening itu jadi saksi di yaumil akhir. Bahwa kita adalah hamba Alloh yg lalai lagi terlena. Yang berdoa sejak dua bulan sebelum Ramadhan, yang berlatih puasa semenjak Rajab, yang rajin mengikuti tarhib Ramadhan, tapi sampai puasa mendekati akhir masih juga menggunjing kekhilafan teman, masih juga tak bisa menahan ucapan dari kesia-siaan, tak juga menambah ibadah sunah, bahkan hampir terlewat menunaikan yang wajib

Menangislah, lebih keras
Alloh tak menjanjikan apa-apa untuk Ramadhan tahun depan, apakah kita masih disertakan, sedangkan Ramadhan sekarang cuma tersisa hitungan hari. Tak ada yg dapat menjamin usia kita sampai untuk Ramadhan besok, sedangkan Ramadhan ini tersia-siakan. Menangislah utk Ramadhan yg kan hilang…

Menangislah,
Utk dosa-dosa yang belum terampuni, tapi kita masih juga menambah dengan dosa baru…

Menangislah,
Dan tuntaskan semuanya di sini, saat ini. Karena besok waktu akan bergerak makin cepat, Ramadhan semakin berlari. Tahu-tahu sudah 10 malam terakhir dan kita belum bersiap untuk itikaf. Dan lembar Quran menunggu untuk dikhatamkan. Dan lembar rupiah menunggu untuk disalurkan melalui infaq dan zakat. Dan malam menunggu dihiasi sholat tambahan.

Sekarang, atau (mungkin) tidak (ada lagi) sama sekali…

~Abdul Rozak~

#odoj783 (tulisan ini diambil dari sharing dalam grup ODOJ)

Iklan

Teman Sejati

Teman Sejati

Teman Sejati

Apa artinya bila berteman tak saling menyapa
Apa artinya bila berkawan tapi tak saling menjaga
Apa artinya bersahabat tapi tak saling panjatkan doa

Kita berteman untuk saling mengasihi
Kita berkawan untuk saling berbagi
Dan kita bersahabat untuk saling memotivasi

Tetaplah berada di antara kami
Tetaplah bertahan memerjuangkan dakwah ini
Tetaplah istiqamah hingga kita kembali

Jangan pernah surut meski nyawa kan tercabut
Jangan pernah mundur meski tubuh kita akan hancur
Dan jangan pernah menghindar meski rintangan terhampar

Tiada keindahan persaudaraan kecuali bersama-sama saudara seiman
Tiada kedekatan hati kecuali bersama berada di jalan Ilahi
Tiada cita mulia kecuali menegakkan kebenaran bersama kalam Nya

~Rochma Yulika~

#odoj783

M A A F

mohon maaf lahir bathin

Di Penghujung Rajab….

Ketika kata “MAAF” sulit di ucapkan ……..

Sahabat Surgaku….

kadang Maaf itu sering dianggap sebagai kekalahan. Pembuktian bahwa kita ‘tersandung’, salah, dan jatuh… dan malu. Ada rasa malu yang menyergap dalam sebuah penyesalan atas kesalahan. Namun menuruti rasa malu pun tak akan menyelesaikan masalah. Menurutinya hanya akan membuat kita menunda makin lama sehingga kata ‘maaf’ ini terkesan kadaluwarsa.

Maaf adalah sebuah ungkapan besar yang merefleksikan cara pandang kita dalam menghargai sebuah hubungan, sebuah pengalaman dan pelajaran di dalamnya.Dan kata ‘maaf’ mungkin tak bisa mengembalikan keadaan seperti semula, namun setidaknya ia menyelamatkan hidup kita dari dendam dan ketakutan.

Jangan ragu dan takut mengatakan ‘maaf’. Satu kata dengan sejuta makna ini tak akan pernah menunjukkan kehebatannya kalau Anda tak segera mengungkapkannya. Mari menjadi pribadi yang lebih bijaksana dan sportif untuk mengakui kesalahannya

الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

“Yaitu orang2 yang menginfakkan hartanya ketika lapang dan sempit dan menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang lain.” (QS. Ali ‘Imraan, 3:134)

“…siapa yang  memaafkan (kejahatan orang) dan berbuat baik (kepadanya), maka pahalanya tetap dijamin oleh Allah (atas tanggungan Allah dengan diberi balasan yang  sebaikbaiknya).  Sesungguhnya Allah tidak suka kepada orang-orang yang berlaku zalim”. (Asy-Syura [42] : 40)

Sahabat surgaku ,…saya mengucapkan Mohon maaf lahir dan bathin terhadap lisan tak terjaga ….semoga memasuki bulan Sya’ban kita di berikan Allah kesehatan dan keimanan yang terjaga agar dapat maksimal memanfaatkan bulan suci yang paling mulia yaitu Ramadhan …..

Mohon maaf lahir dan Bathin…
Rindu ramadhan

tulisan copas dari grup ODOJ #783

Ini Budi

Setiap mendengar atau membaca nama Budi pasti ingatanku pada sosok pria berambut bergelombang tapi seingatku hanya poninya (oh no!Pria berponi), matanya agak sipit, kulitnya putih dan yang paling tidak akan aku lupa adalah senyum ramah yang selalu hadir diwajahnya yang bulat. emang niy orang ramah banget, waktu pertama ketemu dengan Budi aku masih jetlag sebagai orang kampung yang berimigrasi ke kota. Secara itulah pertama kali aku bergaul dengan orang selain orang sunda. Budi langsung menawarkan senyum ramah yang bikin adem dan selidik punya selidik ternyata Budi juga satu ras denganku jadilah langsung kompak

Yups Budi adalah pria yang tidak bisa aku lupakan sodara-sodara karena Budi salah satu sahabat terbaiku saat kuliah di Bandung dulu. Walau persahabatan kami cukup singkat namun menjadi salah satu yang paling berkesan dalam perjalan hidupku. *lirik suamiku rada takut, skr kamu kok mas cowok yang paling sedunia buatku
Waktu itu kami kuliah di jurusan pakaian jadi atau dikenal dengan garment (jangan ketawa dulu emang ada kok jurusan itu). Dimana materi yang diberikan segala hal yang berkaitan dengan BAJU. Dari mulai cara bikin (jahit menjahit) sampe asal muasal si Baju itu muncul kami pelajari. Karena itulah sekelas banyakannya cewek dan Budi menjadi salah satu barang langka di kelas kami.

Nah loh kok bisa Budi sahabatku masuk ke jurusan itu padahal dia cowok tulen banget. Menurut Budi katanya dia telat daftar ke jurusan yang dia inginkan, daripada harus nganggur akhirnya dia asal daftar aja. Gak nyangka bahkan gak mimpi kali yaa kalo harus jahit menjahit dan itu satu tahun penuh penderitaan bagi Budi hihi…

Aku gak ingat persis kenapa kami bisa jadi sahabatan. Oh iya selain Budi aku juga punya sahabat namanya Dani. Jadilah kami bertiga kemana-mana bareng. Dikelas, makan siang, pratikum, sampe posisi ujian pun kami tidak pernah terpisahkan. Teman satu kelas sampe menjuluki kami The Lingua karena waktu itu selain Lingua grup band yang lagi tenar,komposisi anggotanya sama seperti kami yaitu satu cewek 2 cowok. Mungkin teman sekelasku iri melihat aku bagai ratu dengan bodyguard nya deuuu senangnya diriku…

Keluarga uwa ku yang aku tumpangi selama kuliah di Bandung hapal banget kalo masa ujian aku pasti bawa pasukan untuk belajar bareng. Strateginya kami bagi dengan cara membagi tugas dengan seadil-adilnya. Budi dan Dani belajar dengan giat nah kalo aku sibuk masak dan nyiapin makan siang. Tapi sebagai balasannya saat ujian aku gak usah mikir heboh karena ada Budi dan juga Dani yang akan selalu menyelamatkanku. Makanya dalam sejarah hidupku, aku pernah mengalami dapat nilai outstanding IP diatas 3.5 hebat kan hihi… 😉

Lalu mengapa Budi sebegitu penting bagi hidupku? Selain karena mendukung kuliahku sehingga dapat nilai yang cihuy juga emang orangnya baik banget. Bayangkan aja aku mau kemana aja, mau ngapain aja selalu ada Budi yang siap bantu. Coba cewek mana yang gak seneng di perhatiin dan dijagain, pasti seneng banget kan? makanya masa kuliah bareng Budi adalah masa yang paling menyenangkan..la iya lah… *digampar suami

Sayangnya setelah lulus dan aku harus meneruskan kuliah di tempat lain, perteman kami agak merenggang karena jarang berkomunikasi dan sibuk dengan urusan masing-masing. Budi juga akhirnya kuliah di jurusan yang diimpikannya, pastinya bebas dari jahit menjahit hehe. Kami kesulitan berkomunikasi karena sarananya juga terbatas, jangan bayangkan seperti sekarang yang ada handphone, FB maupun twitter, dulu komunikasi ya paling pake telp rumah atau telp umum atau bahkan surat. Walah gubrak…jadul banget kan? Udah gitu di kostan Budi tidak ada telp jadi makin susahlah kami cerita-cerita.

Namun aku salut sama Budi, walau aku sudah jarang memberi kabar. Begitu Budi tahu aku sedang berduka atas meninggalnya Bapak. Budi langsung menunjukkan perhatian dan bantuannya. Budi sibuk mencarikan aku pekerjaan dan akhirnya ada lowongan di daerah Bogor. Budi lah yang membuat surat lamaran dan CV serta mengirimkannya ke perusahaan. Sampai akhirnya aku berhasil mendapat pekerjaan tersebut. Namun apa balasanku, aku pindah ke kota lain dan komunikasi langsung terputus. Aku menghilang tanpa kabar. Sungguh aku tak habis pikir kok bisa ya aku melakukannya pada orang yang sudah begitu baik selama ini. Jahatnya!

Makanya lewat tulisan ini, Budi kalo kamu baca tulisan ini aku benar-benar minta maaf ya. Please jangan marah ya Bud, kita masih bisa tetap temanan kan? mau ya Bud…

friendship2

 

Sahabat Dunia Akhirat

sahabatduniaakhirat

Sahabat adalah kebutuhan jiwa yang mendapat imbangan
Dialah ladang hati yang dengan kasih kau taburi dan kau pungut buahnya penuh rasa terimakasih
Dia pulalah naungan sejuk keteduhanmu
Sebuah pendiangan demi kehangatan sukmamu
Karena kau menghampirinya di kala hati gersang kelaparan,
Dan mencarinya di kala jiwa membutuhkan kedamaian.
Persembahkan yang terindah demi persahabatan !
Jika ia harus tahu musim surutmu,
Biarlah dia mengenal pula musim pasangmu
Dan ketika ia diam, hatimu tidaklah berhenti mendengarkan hatinya,
Sebab tanpa perkataan, di dalam persahabatan segala pikiran, segala keinginan, segala harapan,
Dilahirkan dan dibagi dengan suka cita yang tak terkira….
* Kahlil Gibran *

Kisah Sepotong Kue – Banana Choco Cake untuk Ugha

Kalo berdasarkan resepnya yang aku intip dari blognya mbak Hesti katanya siy ini resep adaptasi dari savorysweetlife.com. Nama asli cake ini adalah Rich Moist Chocolate Banana Bread tapi karena kepanjangan kita sebut aja Banana Choco Cake ajah yaa (ihh seenaknya aja ganti-ganti nama hehehe). Tapi intinya ini kue pisang coklat yang aku rekomendasikan banged untuk dicoba. Cake ini lembut dan rasa pisang maupun coklatnya terasa. Aku pernah bikin cake pisang dari berbagai versi namun resep yang ini yang menurutku paling oke apalagi dimakan setelah cake masuk kulkas…hmmm lazisss…makanya kue ini jadi andalan saat kirim-kirim ke tetangga atau teman.

Beberapa waktu lalu aku iseng pengen ngasih surprise ke Ugha sahabatku, aku sengaja check jadwalnya dia saat ada di Jakarta karena dulu pernah kirim caramel cake ehh Ugha malah di Palembang, alhasil Ugha hanya kebagian kabar aja cake nya enak hehe…

Sebenarnya selain banana choco cake ini aku juga bikinin Macaroni Scootel tapi karena ada insiden tumpah saat dikeluarkan dari oven (nangis kejerrr) jadi yg terkirim yaa cake ini aja (maaf ya Gha 🙂 )

Sama seperti resep lainnya ada beberapa hal yang aku modif disesuaikan dengan kondisi dapurku. Oh iya khusus untuk pisangnya berdasarkan pengalamanku pernah bikin pake pisang ambon, pisang raja dan pisang cavendish, aku rekomendasikan pakai pisang cavendish yang kulitnya udah bintik coklat (mateng banget) terasa lebih enak (menurut seleraku loh yaa).

 

 

 

Rich Moist Chocolate Banana Bread
Hesti’s Kitchen modified by devi

Bahan:

100 gr salted butter kalo aku pake margarine blue band butter
120 gr gula pasir
1 butir telur ukuran besar yaa
5 buah pisang raja/ambon, lumatkan dg garpu kalo aku blender aja (dasar males.com)
½ sdt vanili bubuk
150 gr tepung protein sedang kalo aku 125 gr terigu segitiga biru + 27 gr susu bubuk dancow (beli yg sachet aja)
1 sdt soda kue kalo aku pake baking powder double acting (adanya itu di rumah 🙂 )
2 sdm coklat bubuk kalo aku pake bendrops/vanhouten biar lebih wangi
½ cup sour cream/yogurt/susu cair kalo aku pake yogurt plain uk.150 ml atau bisa juga 150 ml susu cair + I sdt air jeruk nipis, biarkan 15 menit nanti susunya akan kental
1 cup chocolate chip kalo aku gak pake ukuran makin banyak makin asyik rasanya
Keju cheddar parut secukupnya ini tambahan dari aku

Caranya:

  1. Panaskan oven 175 derajat celcius, olesi loyang brownies dg butter/margarine dan beri sedikit ayakan terigu
  2. Dalam wadah kocok butter/margarine dan gula pasir sampai rata. Kemudian masukkan telur, pisang lumat, sour cream/yoghut dan vanila, kocok lagi sampai rata
  3. Tambahkan campuran ayakan terigu, coklat bubuk dan soda kue. Campur semua asal rata saja. tambahkan chocolate chip, aduk asal saja.
  4. Tuang ke loyang, taburi keju parut diatasnya dan bakar kurleb 50 – 60 menit. Setelah matang angkat dan biarkan di loyang selama 10 menit. Lalu pindahkan ke rak pendingin.

Saat Ugha menerima cake ini dia bilang enyaak. Tuhh penampakan cake-nya tinggal dikit, aku dapat kiriman fotonya dari Ugha. Senangnya bisa bikin orang lain seneng…

banana choco1

Silahkan di coba yaa, happy baking sodara-sodara 🙂

foto: berhubung foto kiriman Ugha kurang menarik aku tambahkan foto dari sini