Kisah Sepotong Kue – Cheese Cake Marble Brownies

Ikutan latah bikin brownies ah… ini gara-gara lihat foto brownies marble di blog nya mbak Nina yang sungguh aduhai. Kebetulan juga di rumah ada cream cheese yang harus segera di berdayakan. Check baby check cara bikinnya juga ternyata gak ribet jadi malem-malem sendirian dirumah karena suami lagi ada acara dilua,r aku ngoprek bikin brownies ini aja.

Sayangnya hasilnya kok masih belum memuaskan, marble nya belum kelihatan dan ntah kenapa adonan cream cheese nya gak bisa kokoh walau aku udah masukkan kulkas berhari-hari. Selain itu dipenampakan browniesku cenderung banyakan putihnya, beda banget ama versi mbak Nina.

Tapi kalo dari rasanya siy mantaplah, brownies nya yang legit dicampur rasa gurih dari cream cheese jadi pasangan yang ideal. Cuma aku gak kuat makan banyak-banyak soalnya gigi sensitifku gak bisa diajak berdamai. Mungkin karena legit itu kali ya baru makan sepotong gigiku langsung linu-linu. Kedepannya kayanya kalo bikin lagi aku akan kurangi gulanya.

Resepnya aku ikuti versi mbak Nina dengan sedikit penyesuaian mengikuti kondisi dapurku. Ini dia, cateet yaa

marble brownies

tuh kan marble nya belum terlalu kelihatan apalagi udah dipanggang makin ancur ๐Ÿ˜ฆ

 

Cheese Cake Marble Brownies
By. Catatan-nina

Bahan :
110 gr unsalted butter
100 gr DCC cincang
120 gr tepung terigu serbaguna
160 gr gula kastor (aslinya 180 gr) kalo aku kurangi lagi jadi 150 gr
2 butir telur
20 ml susu cair
1/2 sdt vanilla

Bahan Cheese Cake :
200 gr cream cheese, suhu ruang (aslinya 175 gr) kalo aku hanya ada 170gr
1 butir telur (aslinya 1 kuning telur)
1 sdm tepung terigu (aslinya tidak pakai)
50 gr gula kastor
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 170’C.
  2. Siapkan loyang (aku memakai loyang tulban 20×10 cm), oles dengan margarin dan beri taburan terigu. Sisihkan.
  3. Cheese cake : Kocok semua bahan menggunakan mixer kecepatan sedang, sebentar saja hingga lembut. Sisihkan.
  4. Brownies : ayak tepung terigu. Sisikan.
  5. Tim (double boil) butter dan coklat. Gunakan api kecil, aduk dengan whisker hingga meleleh. Jangan sampai mendidih ya. Matikan api dan angkat.
  6. Masukkan gula kastor, aduk hingga gula tercapur dan larut.
  7. Masukkan telur dan vanilla, aduk rata (jika memakai mixer, gunakan kecepatan rendah dan kocok sebentar saja).
  8. Masukkan tepung dan susu cair, aduk rata.
  9. Tuang 2/3 adonan ke dalam loyang, sendokkan adonan cream cheese ke beberapa bagian dengan diberi jarak diatasnya. Kemudian sendokkan sisa adonan brownies diantara adonan cream cheese.
  10. Buat pola marble menggunakan sumpit / garpu / tusuk sate.
  11. Panggang ย selama kurang lebih 40 menit. Lakukan test tusuk pada bagian yang berwarna coklat. Angkat apabila sudah kering. (adonan cream cheese akan tetap basah jika keadaan masih panas).
  12. Dinginkan dan potong sesuai selera.

notes :
Adonan cream cheese memang akan basah ketika masih panas. Nanti akan set setelah dingin.

Happy baking Bunda ๐Ÿ˜‰

Iklan

Kisah Sepotong Kue – Brownies Kukus Ketan Hitam

Masih dalam rangka menyediakan sajian untuk pengajian di rumah weekend kemarin, selain pudding Ceplok Telur aku juga menyediakan brownies. Secara ini cake yang anti gagal dan kali ini aku bikin brownies dengan bahan dasar tepung ketan hitam yang legit ๐Ÿ˜‰

Sebenarnya aku pernah beberapa kali bikin cake dari ketan hitam, dulu pernah bikin yang resepnya aku contek di kemasan tepung. Suamiku lumayan suka, tapi beliau rada terganggu dengan bau tepungnya yang apek mungkin waktu itu aku pake tepung yang kondisinya kurang oke kali yaa. Makanya supaya tidak kejadian lagi, ini tips memilih tepung ketan hitam yang bagus menurut NCC, katanya sih kalo dari penampakannya tepung ketan hitam carilah yang warna tepungnya keabu-abuan, tapi akan menjadi hitam legam saat kue sudah matang. Ini karena tepungnya berasal dari beras ketan hitam yang masih lengkap kulit arinya sehingga membuat kue jadi mengembang, tekstur dan rasanya khas.

Tapi karena kemaren benar-benar penasaran pengen ujicoba, aku beli tepung ketan hitam seadanya yang ada di TBK saja dan bikinnya juga hanya ยฝ resep karena masih belum ikhlas hambur-hambur bahan kue kalo ujungnya brownies nya failed #dasar pelit ๐Ÿ˜€

Resepnya aku ambil dari blog-nya teh Ricke dan brownies ini salah satu produk paling laris di bakulnya teh Ricke, udah gitu lihat juga testimoni teman-teman yang sudah bikin duluan katanya ini recomended banget #makin penasaran

ย Brownies Kukus Ketan Hitam

Brownies Kukus Ketan Hitam (Bronketem)
by Ricke Indriani

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis (kemaren kelupaan masukin ke adonan, tapi gak ngaruh tuh ๐Ÿ˜‰ )

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak (pake yang kualitasnya bagus hasilnya lebih wangi)
—> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan (aku pake minyak goreng aja yg lebih simple)

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling (aku gak pake karena males buka tutup kukusan)

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
  6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. (kalo aku karena Cuma bikin ยฝ resep dan loyangnya kegedean adonan Cuma cukup 1 lapis aja jadi gak ada ritual tabur coklat meisyes segala)
  7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang. ( kalo aku karena cuma satu lapisan jadi langsung kukus saja 20 menit tanpa buka kukusan )
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan. (kalo aku supaya brownies lebih menarik anak-anak dan menghilangkan dosa karena udah ngilangin meisyes-nya, aku hias brownies pake white chocolate dan trimis)

Ada kejadian lucu, setelah brownies aku hias dan aku tata di piring, keponakanku Rafif langsung nongkrongin piringnya dengan muka memelas pengen nyobain, aku kasih satu. Begitu habis balik lagi nongkrongin piring, gak tega kasih lagi satu. Suamiku juga ngelihat Rafif bolak balik ambil brownies jadi ikut-ikutan nyobain. Ujung-ujungnya brownies yang aku sajikan hanyaย  ยฝ piring karena dihabiskan Rafif dan suamiku ๐Ÿ˜€

Rafif makan bronketem dengan lahap :D

Rafif makan bronketem dengan lahap ๐Ÿ˜€

Selamat mencoba Bunda ๐Ÿ˜‰

Note: Foto apa adanya karena diambil malem-malem ๐Ÿ˜ฆ

 

Kisah Sepotong Kue – Cake Kukus Lapis Coklat Keju

Sebenarnya menurutku cake ini brownies coklat dan keju dalam satu loyang karena cara bikin dan resepnya mirip bikin brownies coklat maupun keju yang biasa aku bikin. Tapi lebih specialnya di tengahnya ada lembaran kraft single ….hmmm yummiee

Caranya cukup mudah dan bagi yang tidak memiliki oven tentu resep ini direkomendasikan untuk dicoba karena ini di kukus sodara-sodara yeeaay…

Tapi saat aku bikin cake ini aku ada insiden, berhubung aku merasa cara bikinnya mirip bikin brownies yang lumayan sering aku bikin, aku ngegampangin bikin cake ini sampai akhirnya diwaktu yang sama aku juga bikin adonan roti manis yang notabene nguras tenaga dan ribert. Yang ujung-ujungnya karena sibuk ngurus bikin roti ehh cakenya ampir aja kegosongan. Air di kukusan sampai habis karena aku gak check saat masukkan adonan ke dua. Padahal niy cake udah ada yang nungguin, suamiku pengen cake ini jadi hantaran saat silaturahim ke mantan boss nya yang kebetulan tetangga rumah. Haddoh kan malu kalo ngasih kue gosong hehe…

Oke selesai cerita-ceritanya, ini dia resep cake lapis coklat keju yang aku ambil dari websitenya mbak Endang – Just Try & Taste yang aku sangat rekomendasikan khususnya bagi beginner kayak aku karena di setiap resep ada tata cara bikin yang detail sekaligus bahan-bahan di resepnya mudah di dapat serta mohon di catat hemat telur a.k ekonomis yeaaay. Dibawah ini aku copy paste aja resepnya dari websitenya mbak Endang, detail bgt kan ๐Ÿ˜‰

Cake Kukus Coklat Keju

Cake Kukus Lapis Coklat Keju

Resep diadaptasikan dari buku Cake Lapis Panggang dan Kukus ala Cake Shop Favorit oleh Yeni Ismayani – Cake Kukus Lapis Coklat Keju

Untuk 1ย  loyang cake ukuran 23 x 10 x 8 cm

Bahan:
4 butir telur (resep asli 5 kuning telur dan 3 putih telur)
1/2 sendok teh cake emulsifier kalo aku pakai ovalet

125 gram gula pasir
60 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
3 lembar keju lembaran (saya pakai merk Kraft single) gara-gara ribert akhirnya malah pake coklat meises aja

Bahan I, lelehkan dengan cara di tim:
35 gram margarine kalo aku ribet ngukurnya 50gr aja
50 gram coklat blok kalo aku dibanyakin aja gak pake ukuran ๐Ÿ™‚ biar terasa coklatnya

Bahan II:
35 gram margarin dilelehkan kalo aku 50 gr
50 gram keju cheddar parut kalo aku kejunya di potong kotak kecil biar lebih terasa ngejunyaa, lebih banyak lebih enyak

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang, saya menggunakan loyang persegi panjang ukuran kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga rata dan taburi dengan tepung pada permukaanya. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir dan starkis, kocok dengan speed rendah agar tercampur kemudian naikkan menjadi kecepatan tinggi dan kocok hingga mengembang dan kental. Matikan mikser.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk menggunakan spatula dengan cara dilipat sehingga tercampur rata.
  4. Masukkan bahan I ke dalam panci kecil atau mangkuk alumunium, letakkan panci/mangkuk diatas panci/pan lebar yang diisi dengan air, kita akan melelehkan coklat dan margarine dengan cara di tim. Panaskan panci, aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika air telah mendidih, matikan saja api kompor dan teruskan mengaduk hingga semua bahan leleh. Dinginkan sebentar.
  5. Bagi adonan cake menjadi dua bagian, biarkan 1/2 bagian di dalam mangkuk mikser dan tuangkan 1/2 bagian lainnya di mangkuk berisi coklat tim. Aduk adonan cake dan coklat hingga rata.
  6. Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil lainnya, panaskan sebentar saja jangan sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan bahan dasarnya), tuangkan margarine cair ke 1/2 bagian cake yang masih ada di mangkuk mikser. Tambahkan keju parut dan aduk rata. Margarine cair suka mengendap di dasar adonan karena itu pastikan agar spatula menyentuh di dasar wadah saat mengaduknya.
  7. Siapkan kukusan, beri air agak banyak dan panaskan hingga mendidih. Tuangkan adonan keju ke loyang yang telah disiapkan, masukkan loyang ke dalam kukusan. Tutup permukaan kukusan dengan kain bersih yang menyerap air. Tutup rapat. Masak cake selama 20 menit dengan api sedang, hingga matang. Keluarkan dari kukusan.
  8. Menggunakan gelas yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake tata keju lembaran diatasnya, kemudian tuangkan adonan coklat ratakan. Cek apakah air dalam dandang kukusan masih cukup, jika kurang tambahkan lagi dan panaskan lebih dulu sebelum digunakan untuk mengukus cake. kalo aku karena lagi ribet ngurus yg lain jadinya di kukusan yg panas langsung aja taburi meises / chocolate rice secukupnya, biarkan 1 menit langsung tuang adonan coklat.
  9. Masukkan loyang dalam kukusan, tutup permukaan kukusan dengan kain bersih, tutup rapat. Kukus kembali cake selama 20 menit. Keluarkan dan dinginkan sebentar sebelum cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake terlalu lengket, sisiri tepi loyang dengan pisau agar mudah untuk dilepaskan.
  10. Balikkan cake di piring datar, potong-potong sesuai selera dan cake siap disajikan. ย 

Silahkan dicoba dan happy baking yaa ๐Ÿ˜‰

Kisah Sepotong Kue – Brownies Kukus Cupcake

Finally waktunya datang juga, tanggal 30 Desember lalu keponakanku akhirnya menikah setelah perjalanan panjang putus sambung bahkan sampai ada acara tanpa restu ortu tapi kalo sudah jodoh gak akan kemana.

Sebagai tante yang baik hati, aku juga ikut berpartisipasi memberi dukungan nyumbang snack box utk pengajian malam sebelum menikah.

Sebenarnya menerima order 150 snack box merupakan aksi nekat dan maksa karena aku belum pernah membuat cake dalam jumlah besar tapi aku yakin aku akan banyak belajar dari pengalaman ini. Alhamdullillah kakak bantuin dengan membuat 1 jenis snack manis jadi aku tinggal bikin 2 macam snack (manis dan asin).

Setelah hunting resep yang gampang tapi enak, akhirnya terpilih utk snack manis brownies cup cake dan utk asin nya bikin Bitter Ballen. Secara kedua jenis kue ini sudah pernah aku buat jadi aku cukup pede. Skalian uji coba klakat hadiah ulang tahun dari suamiku tercintah.

Untuk mengerjakan project ini aku khusus ajuin cuti di kantor, rencananya jumat aku bikin brownies dan sabtu nya bikin bitter ballen. Bahan dan alat sudah tersedia jadi aku tinggal jalanin aja, Bismillahโ€ฆ

Tapi sodara-sodara ternyata kenyataan tidak selama nya sesuai dengan harapan, brownies yang tadinya aku prediksi bisa selesai dalam satu hari aku hanya mampu bikin ยฝ aja, mungkin karena aku belum kenal banget dengan klakat baruku jadi utk adonan pertama kurang mekar. Yo wis lah brownies nya aku bagi-bagiin aja ke tetangga gak masuk hitungan.

Tapi belajar dari pengalaman itu, utk next nya alhamdulillah hasilnya memuaskan. Walaupun brownies ku masih belum mulus tapi rasa dan teksturnya sudah cukup oke. Jadi sok lah iniย Recommended bgt

Aku menggunakan brownies kukus versi mbak Rina Rinso, sebenarnya resep aslinya adalah Brownies kukus gulung keju. Tapi entah kenapa beberapa kali uji coba gak pernah berhasil digulung (pasti patah), ujung-ujungnya aku tumpuk aja dan tengahnya aku olesi buttercream atau selai coklat, suamiku suka kok. Nah Ini dia resepnya yang sedikit sudah aku modif yaaโ€ฆ

Gambar

Brownies Kukus Cupcake

Source: Rina Rinso โ€“ modified Devi

Bahan A:

4 btrย ย ย ย  Telur utuh

150 grย  Gula kastor

1 sdtย ย ย  Emulfisier

Bahan B:

100 grย  Terigu protein sedang/rendah

40 grย ย ย  Coklat bubuk (kalo aku 30 gr coklat bodreux tulip + 10 gr susu bubuk)

Campurkan dan ayak

Bahan C:

150 ml Minyak goreng

100 ml Susu kental manis coklat

1 sdtย ย ย  Pasta coklat

Campurkan

Caranya:

  1. Siapkan klakat yg sudah berisi air secukupnya, didihkan air sampai uap banyak (gunakan api sedang)
  2. Kocok bahan A sampai mengembang kental berjejak (cirinya, saat mixer diangkat adonan pelan-pelan turun)
  3. Masukkan bahan B, aduk rata. (kalo aku, masukan campuran terigu dalam 3 tahap, aduk secukupnya asal rata)
  4. Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula. Jangan terlalu sering aduk nanti over mix/bantat
  5. Tuang ke papper cup sampai penuh karena jenis cake ini tidak akan terlalu mengembang. Masukan ke klakat dan kukus selama 15 menit.
  6. Angkat dinginkan, hias dengan coretan coklat putih yg telah dicairkan

Kesimpulan akhir, setelah tahu trick nya membuat cake ini cukup mudah dengan hasil yang memuaskan. Namun pengalaman yang ingin di share, membuat kue dalam jumlah banyak selain diperlukan kesiapan fisik yang prima juga diperlukan kejelian menghitung bahan yang diperlukan dan pembagian waktu apalagi membuat beberapa macam cake dalam waktu bersamaan. Waktu membuat cake ini, aku cukup rempong antara membuat brownies dan bitter ballen. Tapi alhamdulillah karena ada bala bantuan dari adik, kakak, ibu, bibi dan lainnya (huaaa pantesan aja yg bantuinnya sekampung) jadinya selesai sesuai waktunya walau mempet dikit deng xixixiโ€ฆ

Happy Baking ๐Ÿ™‚