Kisah Sepotong Kue – Cheese Cake Marble Brownies

Ikutan latah bikin brownies ah… ini gara-gara lihat foto brownies marble di blog nya mbak Nina yang sungguh aduhai. Kebetulan juga di rumah ada cream cheese yang harus segera di berdayakan. Check baby check cara bikinnya juga ternyata gak ribet jadi malem-malem sendirian dirumah karena suami lagi ada acara dilua,r aku ngoprek bikin brownies ini aja.

Sayangnya hasilnya kok masih belum memuaskan, marble nya belum kelihatan dan ntah kenapa adonan cream cheese nya gak bisa kokoh walau aku udah masukkan kulkas berhari-hari. Selain itu dipenampakan browniesku cenderung banyakan putihnya, beda banget ama versi mbak Nina.

Tapi kalo dari rasanya siy mantaplah, brownies nya yang legit dicampur rasa gurih dari cream cheese jadi pasangan yang ideal. Cuma aku gak kuat makan banyak-banyak soalnya gigi sensitifku gak bisa diajak berdamai. Mungkin karena legit itu kali ya baru makan sepotong gigiku langsung linu-linu. Kedepannya kayanya kalo bikin lagi aku akan kurangi gulanya.

Resepnya aku ikuti versi mbak Nina dengan sedikit penyesuaian mengikuti kondisi dapurku. Ini dia, cateet yaa

marble brownies

tuh kan marble nya belum terlalu kelihatan apalagi udah dipanggang makin ancur ๐Ÿ˜ฆ

 

Cheese Cake Marble Brownies
By. Catatan-nina

Bahan :
110 gr unsalted butter
100 gr DCC cincang
120 gr tepung terigu serbaguna
160 gr gula kastor (aslinya 180 gr) kalo aku kurangi lagi jadi 150 gr
2 butir telur
20 ml susu cair
1/2 sdt vanilla

Bahan Cheese Cake :
200 gr cream cheese, suhu ruang (aslinya 175 gr) kalo aku hanya ada 170gr
1 butir telur (aslinya 1 kuning telur)
1 sdm tepung terigu (aslinya tidak pakai)
50 gr gula kastor
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 170’C.
  2. Siapkan loyang (aku memakai loyang tulban 20×10 cm), oles dengan margarin dan beri taburan terigu. Sisihkan.
  3. Cheese cake : Kocok semua bahan menggunakan mixer kecepatan sedang, sebentar saja hingga lembut. Sisihkan.
  4. Brownies : ayak tepung terigu. Sisikan.
  5. Tim (double boil) butter dan coklat. Gunakan api kecil, aduk dengan whisker hingga meleleh. Jangan sampai mendidih ya. Matikan api dan angkat.
  6. Masukkan gula kastor, aduk hingga gula tercapur dan larut.
  7. Masukkan telur dan vanilla, aduk rata (jika memakai mixer, gunakan kecepatan rendah dan kocok sebentar saja).
  8. Masukkan tepung dan susu cair, aduk rata.
  9. Tuang 2/3 adonan ke dalam loyang, sendokkan adonan cream cheese ke beberapa bagian dengan diberi jarak diatasnya. Kemudian sendokkan sisa adonan brownies diantara adonan cream cheese.
  10. Buat pola marble menggunakan sumpit / garpu / tusuk sate.
  11. Panggang ย selama kurang lebih 40 menit. Lakukan test tusuk pada bagian yang berwarna coklat. Angkat apabila sudah kering. (adonan cream cheese akan tetap basah jika keadaan masih panas).
  12. Dinginkan dan potong sesuai selera.

notes :
Adonan cream cheese memang akan basah ketika masih panas. Nanti akan set setelah dingin.

Happy baking Bunda ๐Ÿ˜‰

Kisah Sepotong Kue – Rich Layer Chocolate Cake

Masuk tahun baru namun semangat nulis malah turun, namun tidak mau terus-terusan futur (jiaahh bahasa grup ODOJ ikutan nongol) sekarang aku mau share resep baru yang enaaaaak *fakta

Jadi menjelang akhir tahun kan banyak libur tuh, isenglah aku beresin bahan-bahan kue ku yang numpuk karena keseringan pengennya bikin ina inu taunya ujung-ujungnya malah males. Dari semua bahan itu OMG ternyata ada yang harus masuk tong sampah karena expired. Say goodbye ยผ kg pondan dan ยฝ kg coklat warna warni ku huuuuu *nangis darah karena inget harganya.

Nah supaya gak kejadian lagi, aku langsung semangat bikin kue dan kalo lihat bahan yang tersedia kayaknya coklat cake aja. Sebenarnya aku lumayan punya banyak resep, tapi bahannya kurang lengkap dan karena masih sakit hati dengan bahan expired jadi ogah belanja belanji lagi akhirnya aku cari aja resep yang paling simple. Check baby check di website sajiansedap yeay ketemu deh cake coklat yang menurutku lumayan simple.

Kalo lihat bahan dan caranya siy, cake ini bisa dibilang sponge cake coklat. Namun jadi istimewa karena ada tambahan filling coklat yang berlapis lapis. Beuuuh coklat everywhere….

saking penasaran masih belum set langsung hajar potong aja jadinya berantakan :(

saking penasaran masih belum set langsung hajar potong aja jadinya berantakan ๐Ÿ˜ฆ

Rich Layer Chocolate Cake
source:ย  sajiansedap.com

Bahan:
100 gram cokelat bubuk
2 sendok teh kopi instan kalo aku skip karena gak punya kopi dirumah

1/4 sendok teh garam
400 ml susu cair hangat kalo aku susu bubuk 2 sachet + air 400ml
1/2 sendok teh cokelat pasta
200 gram mentega tawar dingin kalo aku pake margarine aja
350 gram gula pasir halus gula pasir biasa ajah
3 butir telur
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh soda kue
1 sendok teh baking powder

Bahan Filling I:

150 ml krim kental
250 gram milk cooking chocolate, potong-potong
50 gram selai kacang creamy

Bahan Filling II:
150 ml krim kental
250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
50 gram mentega tawar kalo aku pake margarine

Bahan Hiasan:
hiasan cokelat
stroberi, melon, apricot, dan blueberry

Cara membuat:

  1. Larutkan cokelat bubuk, kopi instan, dan garam dengan susu cair hangat. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega tawar dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan cokelat bubuk.
  4. Tuang di dua buah loyang 22x22x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Belah dua masing-masing cake. kalo aku gak pake belah membelah soalnya ribet #padahah gak jago tuh hihi ๐Ÿ˜€
  7. Filling I: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan selai kacang. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Sisihkan.
  8. Filling II: panaskan krim kental. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Bagi juga 2 bagian. kalo aku bikin simple aja, gabungkan semua krim kental panaskan dan masukan dcc. setelah cair bagi 2 aja, satu bagian ditambah selai kacang aduk-aduk sisihkan. satu bagian lain tambah mentega tawar, aduk aduk sisihkan. Sama aja kan hasilnya ๐Ÿ˜‰
  9. Ambil selembar cake. Letakkan di ring kotak 20 cm yang sudah dilapisi plastik mika. Oles dengan sebagian filling I (1/2 cm). Tutup dengan cake yang lain. Oles dengan filling II. Tutup cake. Oles dengan filling I. Tutup dengan sisa cake. kalo aku gak pake mika karena gak bikin banyak layer, cukup 2 layer aja tapi filling yang tengah langsung di tebelin ajah
  10. Oles permukaan dengan sisa filling II. Ratakan dan hias dengan buah dan cokelat. kalo aku gak pake hias menghias tapi siram dengan ganache yang dihangatkan dan ditambah 1 sdm madu

Berhubung cuma 2 layer sebenarnya gak cocok banget judulnya rich layer. tapi udinlah sing penting rasanya dong muantappp apalagi Kalo disajikan dingin jadi masuk kulkas dulu minimal 2 jam hmmmm heavenly banget lupakan semua diet ๐Ÿ˜€

sisa slice terakhir, diselamatkan untuk difoto dulu jadi hasilnya pun apa adanya

sisa slice terakhir, diselamatkan untuk difoto dulu jadi hasilnya pun apa adanya ๐Ÿ˜‰

Happy baking bunda ๐Ÿ˜‰

Kisah Sepotong Kue – Cake Kentang Keju Coklat

Iseng-iseng BW ehh ujungnya menclok ke blog-nya mbak Marisa dan aku langsung tertarik dengan resep Cake Kentang. Secara aku memang selalu penasaran dengan segala macam olahan yang ada sangkut pautnya dengan kentang soalnya suamiku bukan penggemar kentang.

Kalo dilihat dari cara bikinnya siy keliatannya sama seperti bikin sponge cake biasa namun yang ini istimewa-nya, bahannya tidak menggunakan bahan kimia apapun dan ada tambahan kukusan kentang yang telah di haluskan. Termasuk juga yang bikin semangat ujicoba bikin cake ini karena irit telur *yeayy,ย  kalo aku ini bukan karena ngehindari kolesterol dari telurnya loh yaa tapi ngehindari sakit hati gara-gara ngabisin banyak telur dan hasilnya gagal *tetep ogah rugi ๐Ÿ˜€

Nah ini dia resep-nya aku tulis ulang lagi, kalo mau ke sumber-nya langsung silahkan klik sini.

cake kentang 2

CAKE KENTANG KEJU
Source: Marisa Tamara

Bahan:

160 gr kentang di kukus dan selagi hangat dihaluskan
100 ml minyak sayur
120 tepung terigu, ayak kalo aku 100gr terigu + 20gr susu bubuk
4 btr telur ayam
100 gr gula pasir
1 sdt vanilla susu ini tambahanku jadi bisa di skip

35 gr keju cheddar parut
1 genggam choco chips ini tambahan dari aku ya supaya Rafif mau ikutan makan soalnya dia penggemar coklat
Almond slice utk taburan kalo aku ini di skip

Caranya:

  1. Panaskan oven kurleb 160 derajat celcius
  2. Siapkan loyang uk.18 cm olesi margarine, sisihkan
  3. Kocok telur dan gula pasir dg kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat
  4. Turunkan kecepatan ke yg paling rendah, masukkan terigu dan aduk perlahan. Setelah rata masukkan minyak aduk kembali hingga rata
  5. Masukkan kentang dan keju, aduk kembali hingga rata kalo percobaan pertama kejunya aku tabur diatas cake (tidak diaduk dengan adonan) dan kayaknya lebih terasa dan harum
  6. Tuang ke loyang dan atasnya di taburi almond slice. Panggang hingga matang ( 160 celcius kurleb 20 menit dan lanjut dg 140 celcius sampai matang kurleb 15 โ€“ 20 menit, test tusuk)
  7. Keluarkan dari oven, biarkan sebentar sampai cake bisa dilepas dari loyang, dinginkan di rak mat

Di percobaan pertama, cake yg aku bikin bener-bener sukses berat. Aku suka wangi kentang campur keju dan vanila susu yang semerbak saat cake diangkat dari loyang. Suamiku juga suka cake ini karena lembut (bener-bener lembut), sama sekali gak komplain soal rasa kentang-nya. Keponakanku Rafif juga suka tapi emang dia mah makan segala macam jenis cake jadi wajar kali yaa ๐Ÿ˜€

Entah kenapa saat bikin yang kedua-nya dan aku bikin langsung 2 resep (rencananya mau bagi-bagi ke kakak iparku) tapi kok hasilnya beda dan kurang memuaskan. Menurutku kurang manis padahal sudah gunakan gula pasirnya sesuai resep dan harum kentang nya juga gak keluar jadi rasa-nya sama saja seperti cake biasa. Apa karena aku kebanyakan ngasih keju-nya kali yaa. Next time kalo bikin kayaknya gak usah gaya-gaya langsung bikin 2 resep deh :p

Tapi secara overall, cake ini rekomendasi banget apalagi bagi anak-anak karena tanpa campuran bahan kimia jadi lebih sehat. Silahkan di coba yaa…

Happy baking Bunda ๐Ÿ˜‰

Kisah Sepotong Kue – Brownies Kukus Ketan Hitam

Masih dalam rangka menyediakan sajian untuk pengajian di rumah weekend kemarin, selain pudding Ceplok Telur aku juga menyediakan brownies. Secara ini cake yang anti gagal dan kali ini aku bikin brownies dengan bahan dasar tepung ketan hitam yang legit ๐Ÿ˜‰

Sebenarnya aku pernah beberapa kali bikin cake dari ketan hitam, dulu pernah bikin yang resepnya aku contek di kemasan tepung. Suamiku lumayan suka, tapi beliau rada terganggu dengan bau tepungnya yang apek mungkin waktu itu aku pake tepung yang kondisinya kurang oke kali yaa. Makanya supaya tidak kejadian lagi, ini tips memilih tepung ketan hitam yang bagus menurut NCC, katanya sih kalo dari penampakannya tepung ketan hitam carilah yang warna tepungnya keabu-abuan, tapi akan menjadi hitam legam saat kue sudah matang. Ini karena tepungnya berasal dari beras ketan hitam yang masih lengkap kulit arinya sehingga membuat kue jadi mengembang, tekstur dan rasanya khas.

Tapi karena kemaren benar-benar penasaran pengen ujicoba, aku beli tepung ketan hitam seadanya yang ada di TBK saja dan bikinnya juga hanya ยฝ resep karena masih belum ikhlas hambur-hambur bahan kue kalo ujungnya brownies nya failed #dasar pelit ๐Ÿ˜€

Resepnya aku ambil dari blog-nya teh Ricke dan brownies ini salah satu produk paling laris di bakulnya teh Ricke, udah gitu lihat juga testimoni teman-teman yang sudah bikin duluan katanya ini recomended banget #makin penasaran

ย Brownies Kukus Ketan Hitam

Brownies Kukus Ketan Hitam (Bronketem)
by Ricke Indriani

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis (kemaren kelupaan masukin ke adonan, tapi gak ngaruh tuh ๐Ÿ˜‰ )

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak (pake yang kualitasnya bagus hasilnya lebih wangi)
—> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan (aku pake minyak goreng aja yg lebih simple)

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling (aku gak pake karena males buka tutup kukusan)

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
  6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. (kalo aku karena Cuma bikin ยฝ resep dan loyangnya kegedean adonan Cuma cukup 1 lapis aja jadi gak ada ritual tabur coklat meisyes segala)
  7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang. ( kalo aku karena cuma satu lapisan jadi langsung kukus saja 20 menit tanpa buka kukusan )
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan. (kalo aku supaya brownies lebih menarik anak-anak dan menghilangkan dosa karena udah ngilangin meisyes-nya, aku hias brownies pake white chocolate dan trimis)

Ada kejadian lucu, setelah brownies aku hias dan aku tata di piring, keponakanku Rafif langsung nongkrongin piringnya dengan muka memelas pengen nyobain, aku kasih satu. Begitu habis balik lagi nongkrongin piring, gak tega kasih lagi satu. Suamiku juga ngelihat Rafif bolak balik ambil brownies jadi ikut-ikutan nyobain. Ujung-ujungnya brownies yang aku sajikan hanyaย  ยฝ piring karena dihabiskan Rafif dan suamiku ๐Ÿ˜€

Rafif makan bronketem dengan lahap :D

Rafif makan bronketem dengan lahap ๐Ÿ˜€

Selamat mencoba Bunda ๐Ÿ˜‰

Note: Foto apa adanya karena diambil malem-malem ๐Ÿ˜ฆ

 

Kisah Sepotong Kue – Roti Manis “Unyil”

Kalo ngobrolin bikin roti sebenarnya bagiku gampang-gampang susah gitu deh ๐Ÿ™‚

maksudnya apa niy Dev? Gampangnya siy karena bahan yang dibutuhkanย  sederhana aja antara lain terigu, ragi, susu dan telur. tapi susahnya dari beberapa kali bikin, hasilnya tuh blom standard walau bahan dan tata caranya sama persis aku lakukan karena banyak faktor yang membuat hasil roti berhasil atau tidak. Misalnya, adonan harus sampai kalis, ragi nya harus bekerja dengan baik, di profing nya harus pas (gak boleh kelamaan maupun kecepatan) dan lainnya. Karena itu, diantara jenis kue maka bikin roti itu paling jarang aku lakukan. Ribert dan yang pasti ujung-ujungnya ada acara memijit tangan dan badanku karena bikin roti itu perlu tenaga untuk menguleninya. Maklum aku tidak punya mixer roti jadi nguleninya juga pake manual hehe…

Terlepas dari keribetan membuatnya, aku paling seneng bikin roti karena keponakanku Rafif suka banget roti coklat karena itu kalo bikin sengaja selai coklatnya selalu aku banyakin biar puasss…

Setelah beberapa kali ujicoba bikin roti dan kadang gagal kadang sukses ๐Ÿ˜‰ akhirnya aku seringnya pake resep yang aku dapat dari kumpulan resep blueband. Menurutku hasilnya sesuai dengan yang aku inginkan, empuk dan manisnya pas. Btw dengan adonan roti ini kita bisa membuat berbagai macam versi roti namun sekarang aku mau share cara bikin roti unyil yaa

roti isi selai coklat, strawberry, blueberry dan isi abon siap disantap hmm yamyam... ;)

roti isi selai coklat, strawberry, blueberry dan isi abon siap disantap hmm yamyam… ๐Ÿ˜‰

Roti Unyil Aneka Rasa
Source: Resep Kue Pilihan Blueband

Bahan:
100 grย ย ย  Tepung terigu protein sedang kalo aku pake segitiga biru
375 grย ย ย  Tepung terigu protein tinggi kalo aku pakai cakra kembar
130 grย ย ย ย  Gula pasir
30 grย ย ย ย ย ย  Susu bubuk jika menggunakan susu cair, susu bubuknya bisa di skip namun terigu protein tinggi jadi 400gr
11 grย ย ย ย ย ย ย  Ragi instant misal fermifan check raginya masih bagus
1 sdtย ย ย ย ย ย ย  Bread improver misal baker bonus kalo gak ada boleh di skip
1 sdtย ย ย ย ย ย ย  Garam halus
3 btrย ย ย ย ย ย  Kuning telur kalo telurnya kecil 4 btr yaa
100 grย ย  Margarine kalo aku pake Blueband cake & cookies itu loh yang harum butter
275 mlย  Air es bisa juga diganti dengan susu cair dingin
1 sdtย ย ย ย ย ย  vanila bubuk kalo aku pakai la’rome vanila susu

Bahan Isi:
Selai coklat, strawberry, blueberry, abon, sosis + mayones + saos cabe/tomat

Ini bahan-bahannya

Ini bahan-bahannya

Caranya:

  1. Campur semua bahan kering (terigu, gula, susu bubuk, ragi, bread improver), aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sampil diuleni hingga kalis. air tidak harus habis semua tergantung kondisi adonan sampai cukup lembek, jika terlalu lembek dapat ditambah terigu lagi
  2. Tambahkan margarine, uleni lagi hingga lembut dan elastis kalo dari yang aku dapat dari beberapa pakar dimaksud dengan kalis elastis itu saat adonan sudah licin dan kalo di bentangkan tidak sobek. nah loh, sampai saat ini aku blom nyampe ke level itu karena keburu gempor tangannya ngulenin adonan ๐Ÿ˜€
  3. Diamkan adonan selama 45 menit hingga mengembang, lalu kempeskan adonan kalo aku siapkan baskom yang telah diolesi minyak simpan adonan tutup dengan serber bersih dan biarkan, lamanya adonan di proffing tergantu suhu udara di tempat masing-masing ya kalo panas biasanya makin cepat mengembang, patokannya ngembang 2x lipat dari adonan awal
  4. Potong dan timbang masing-masing kurang lebih 15 gr. Diamkan lagi adonan selama kurang lebih 30 menit disarankan utk dipotong pake pisau bukan ditarik pakai tangan lalu adonan yang telah dipotong dibulatkan yaa. kalo aku karena ribert nimbang biasanya by feeling aja hehe…
  5. Kempeskan adonan, beri isi dan bentuk sesuai selera. Atur dalam loyang yang bersemir margarine kalo aku jika diisi selai, selainya harus benar-benar tertutup adonan supaya saat dipanggang tidak bocor. untuk yg isi sosis biasanya aku iris-iris dulu sosisnya campurkan ke mayones dan saos cabe/tomat lalu masukkan ke adonan bisa juga diatas adonan (gaya pizza mini). Untuk bentuk roti karena aku belum jago jadi biasanya cuma dibentuk lonjong atau bulat.
  6. Olesi permukaan adonan dengan campuran butter dan susu evaporated. Diamkan selama 10 menit. kalo aku cukup dioles dengan susu evaporated juga udah oke ๐Ÿ˜‰ kalo tidak punya susu evaporated bisa diganti dengan kuning telur dicampur sedikit susu kental manis
  7. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 10 menit atau sampai roti berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat hmmmm yamyam deh ๐Ÿ˜‰ kalo gak habis dalam satu hari masukkan ke wadah kedap udara (tupperware) yaa biar tetep empuk

Oh iya sharing aja ini mah, setiap membuat kue apapun itu sekarang aku selalu check label halal di kemasan bahan kue, menurutku itu penting banget karena jangan sampai udah cape-cape kita bikin kue untuk orang-orang yang kita sayangi malah membawa keburukan karena ada bahan di kue yang tidak halal. Jadi pliss usahakan selalu gunakan bahan yang halal yaa dengan cara check label halal dari MUI.

Happy baking Bunda ๐Ÿ˜‰

 

Kisah Sepotong Kue – Brownies Kukus Ekonomis

Semenjak rajin ngisi WP ternyata membawa keberkahan tersendiri yaitu selain WP tempat ajang curhat nasional pribadiku juga bisa menyambungkan tali silaturahim. Buktinya alhamdulillah ada beberapa teman kantor maupun teman sekolah jaman SMA dulu menghubungi kembali dan tanya-tanya tentang resep yang aku sharing. Bahkan ada yang request supaya aku banyakin sharing resep kue yang simple dan versi kukus karena rata-rata temanku alat perang masaknya terbatas ๐Ÿ™‚

Nah sebagai wujud persahabatan kita selama ini, sekarang aku mau sharing bikin kue yang menurutku siy simple, ekonomis dan tentu saja ini di kukus a.k tidak perlu oven. ย Aku mau bagiin resep bikin Brownies Kukus Ekonomis yang selama ini menjadi andalanku karena cakenya moist, bikinnya gampang dan ini bisa jadi base cake untuk kue tart juga loh.ย  Selain itu ini ekonomis karena bahan-bahannya ada di warung sebelah rumah hehe… ๐Ÿ˜€

Btw sebenarnya resep ini sama banget dengan Brownies Kukus Cupcake, cuma bedanya gak di masukkan ke cupcake papper tapi masuk loyang dan setelah dingin diberi selai sesuai selera. Nah ini dia aku tulis ulang resepnya aja yaa…

Brownies Kukus Ekonomis
Source: Rina Rinso (brownies kukus gulung keju) modified by devi ๐Ÿ˜‰

Bahan A:
4 btrย ย ย ย  Telur utuh
150 grย  Gula kastor kalo aku pakai gula pasir halus itu loh merkย  Gulaku bungkus ijo yaa…
1 sdtย ย ย  Emulfisier boleh di skip

Bahan B:
100 grย  Terigu protein sedang/rendah kalo aku pakai segitiga biru
40 grย ย ย  Coklat bubuk (kalo aku 15 gr coklat bubuk bodreux tulip + 15 gr coklat bubuk bendrops + 10 gr susu bubuk) ganti coklat bubuknya dengan vanhouten juga enak kok cuma warnanya kurang item
Campurkan dan ayak

Bahan C:
150 ml Minyak goreng
100 ml Susu kental manis coklat
1 sdtย ย ย  Pasta coklat bisa di skip
Campurkan

Bahan D:
Secukupnya Selai strawberry / selai blueberry / selai nenas (selai apa aja boleh yaa)

Caranya:

  1. Siapkan klakat atau dandang yg sudah berisi air secukupnya, didihkan air sampai uap banyak (gunakan api sedang). Kalo pakai dandang alasi tutup dandang dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak menetes ke cake yaa..
  2. Kocok bahan A sampai mengembang kental berjejak (cirinya, saat mixer diangkat adonan pelan-pelan turun) kurleb 15 menit kalo pakai mixerku, tapi intinya utk waktu kocok sangat tergantung mixer nya yaaโ€ฆ
  3. Masukkan bahan B, aduk rata.ย kalo aku, masukan campuran terigu dalam 3 tahap, aduk secukupnya asal rata
  4. Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula. Jangan terlalu sering aduk nanti over mix/bantat
  5. Tuang ke loyang brownies yang sudah dilapisi margarine dan ditaburi terigu. Masukan ke klakat dan kukus selama 30 menit (perhatian: dangdang jangan dibuka sebelum 30menit yaa). Sebelum angkat dari dandang, test tusuk dulu yaa. kalo sudah tidak menempel di tusuk lidi artinya udah mateng. kalo belum lanjut aja kukus. Catatan tentang loyang, kalo gak punya loyang brownies pakai loyang yang ada di rumah aja ya.
  6. Angkat biarkan 5 menit dulu nanti cake akan lepas dari sisi loyang setelah itu balik cake dan pindahkan ke rak cake biarkan dingin sempurna
  7. Setelah dingin, belah mendatar cake jadi 2 bagian, olesi selai sesuai keinginan di satu bagian sampai rata (jangan terlalu tebal) setelah itu tutup dengan bagian lain. Masukkan ke kulkas kurang lebih 15 menit supaya selai dan cake menyatu
  8. keluarkan dari kulkas langsung potong-potong sesuai keinginan dan hias dengan taburan trimistย  warna warni atau bisa dengan coretan coklat putih leleh. kalo urusan menghias mah silahkan aja suka-suka dan sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah yaa
Dihias dg taburan trimist saja sudah cukup membuat cake ini jadi rebutan anak-anak ;)

Dihias dg taburan trimist saja sudah cukup membuat cake ini jadi rebutan anak-anak ๐Ÿ˜‰

Happy baking ya Mom ๐Ÿ˜‰