Kisah Sepotong Kue – Cheese Cake Marble Brownies

Ikutan latah bikin brownies ah… ini gara-gara lihat foto brownies marble di blog nya mbak Nina yang sungguh aduhai. Kebetulan juga di rumah ada cream cheese yang harus segera di berdayakan. Check baby check cara bikinnya juga ternyata gak ribet jadi malem-malem sendirian dirumah karena suami lagi ada acara dilua,r aku ngoprek bikin brownies ini aja.

Sayangnya hasilnya kok masih belum memuaskan, marble nya belum kelihatan dan ntah kenapa adonan cream cheese nya gak bisa kokoh walau aku udah masukkan kulkas berhari-hari. Selain itu dipenampakan browniesku cenderung banyakan putihnya, beda banget ama versi mbak Nina.

Tapi kalo dari rasanya siy mantaplah, brownies nya yang legit dicampur rasa gurih dari cream cheese jadi pasangan yang ideal. Cuma aku gak kuat makan banyak-banyak soalnya gigi sensitifku gak bisa diajak berdamai. Mungkin karena legit itu kali ya baru makan sepotong gigiku langsung linu-linu. Kedepannya kayanya kalo bikin lagi aku akan kurangi gulanya.

Resepnya aku ikuti versi mbak Nina dengan sedikit penyesuaian mengikuti kondisi dapurku. Ini dia, cateet yaa

marble brownies

tuh kan marble nya belum terlalu kelihatan apalagi udah dipanggang makin ancur ๐Ÿ˜ฆ

 

Cheese Cake Marble Brownies
By. Catatan-nina

Bahan :
110 gr unsalted butter
100 gr DCC cincang
120 gr tepung terigu serbaguna
160 gr gula kastor (aslinya 180 gr) kalo aku kurangi lagi jadi 150 gr
2 butir telur
20 ml susu cair
1/2 sdt vanilla

Bahan Cheese Cake :
200 gr cream cheese, suhu ruang (aslinya 175 gr) kalo aku hanya ada 170gr
1 butir telur (aslinya 1 kuning telur)
1 sdm tepung terigu (aslinya tidak pakai)
50 gr gula kastor
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 170’C.
  2. Siapkan loyang (aku memakai loyang tulban 20×10 cm), oles dengan margarin dan beri taburan terigu. Sisihkan.
  3. Cheese cake : Kocok semua bahan menggunakan mixer kecepatan sedang, sebentar saja hingga lembut. Sisihkan.
  4. Brownies : ayak tepung terigu. Sisikan.
  5. Tim (double boil) butter dan coklat. Gunakan api kecil, aduk dengan whisker hingga meleleh. Jangan sampai mendidih ya. Matikan api dan angkat.
  6. Masukkan gula kastor, aduk hingga gula tercapur dan larut.
  7. Masukkan telur dan vanilla, aduk rata (jika memakai mixer, gunakan kecepatan rendah dan kocok sebentar saja).
  8. Masukkan tepung dan susu cair, aduk rata.
  9. Tuang 2/3 adonan ke dalam loyang, sendokkan adonan cream cheese ke beberapa bagian dengan diberi jarak diatasnya. Kemudian sendokkan sisa adonan brownies diantara adonan cream cheese.
  10. Buat pola marble menggunakan sumpit / garpu / tusuk sate.
  11. Panggang ย selama kurang lebih 40 menit. Lakukan test tusuk pada bagian yang berwarna coklat. Angkat apabila sudah kering. (adonan cream cheese akan tetap basah jika keadaan masih panas).
  12. Dinginkan dan potong sesuai selera.

notes :
Adonan cream cheese memang akan basah ketika masih panas. Nanti akan set setelah dingin.

Happy baking Bunda ๐Ÿ˜‰

Iklan

Kisah Sepotong Kue – Moist Banana Cake

Udah masuk bulan Mei ajah niy, gak kerasa bentar lagi Ramadhan. Mohon maaf lahir bathin ya teman. Semoga Allah SWT mempertemukan kita ke Ramadhan tahun ini dan kita mendapat berkah dalam menjalani puasa Ramadhan, amiin.
Back to kisah sepotong kue, aku mau share resep cake pisang yang lembut dan enak. Bikin banana cake ini gara-gara kelupaan udah nimbun pisang cavendish lebih dari seminggu di kulkas, sampe kulit pisangnya coklat semua. Maklum yaa namanya ibu-ibu, lihat promo pisang ujug-ujug beli padahal di rumah masih ada buah yang lain. Ini niy resiko kantor satu gedung dengan supermarket, gak niat beli apapun juga kalo tiap saat lewat barang promo akhirnya tergoda juga beli ini inu padahal gak butuh hadeuuh ๐Ÿ˜€
Tadinya mau bikin banana cake favorit nya suamiku yaitu Rich Moist Chocolate Banana Bread (resep bisa baca di sini). Tapi bahannya gak lengkap, jadi aku browsing sana sini dan nemu di blog nya Dapur Griya Khayangan, menurut yg empu resep ini katanya siy hasil cake nya lembut karena cara bikinnya perpaduan antara tehnik sponge cake dan chiffon cake. Ya sud lah aku juga nekad bikin cake ini walau mulainya udah jam 8 malem gitu.

Cake pisang yang legit, lembut dan harum fresh from the oven ;)

Cake pisang yang legit, lembut dan harum fresh from the oven ๐Ÿ˜‰

MOIST BANANA CAKE
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:

Bahan A:
5 kuning telur
150 gr gula pasir berbutir halus
2 putih telur
1 sdt SP (emulsifier)

Bahan B:
3 buah pisang ambon haluskan kalo aku 5 buah pisang cavendis yg kulitnya sudah coklat (sayang kalo gak dihabiskan) aku haluskan pakai garpu
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt vanili bubuk
—> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

Bahan C:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam halus
—> Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

Bahan D:
100 gr mentega, lelehkan
100 ml minyak goreng
—> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

Bahan E:
3 putih telur
1 sdt air jeruk lemon/air cuka masak
1 sdt gula pasir
—> Mixer putih telur hingga berbuih, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir, kocok hingga putih mengembang (soft peak).

Bahan tambahan lain:ย  Choco Chip suka suka (kesukaan Rafif keponakanku)

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat berlubang tengah (tulban) diameter 22 cm atau loyang chiffon cake diameter 22 cm. Olesi loyang dengan margarin dan beri kertas roti, kemudian olesi kertas roti dengan margarin.
2. Kocok dengan mixer bahan A hingga putih mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit bergantian dengan bahan C hingga habis, mixer dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan bahan D, kocok perlahan dengan mixer hingga adonan tercampur rata.
5. Terakhir masukkan bahan E sedikit demi sedikit dengan menggunakan spatula, aduk perlahan dengan sistem aduk balik.
6. Tuangkan adonan cake kedalam loyang, kalo aku taburi choco chip yang banyak biar coklatnya terasa. lalu panggang dengan panas oven 180’C selama kurang lebih 60 menit.
7. Bila sudah matang, keluarkan dari oven. Dinginkan dan potong sesuai selera, Hidangkan bersama teh manis hangat.

tuh kan chocochip nya pada ngumpul. Rafif suka banget ;)

tuh kan chocochip nya pada ngumpul. Rafif suka banget ๐Ÿ˜‰

Dan finnaly setelah 2 jam berisik dan riweuh dengan keponakanku yang ikutan pengen bantuin finally jadi juga. Cake nya aku bawa bekal untuk sarapan suami di kantor dan sebagian bagikan ke tetangga. Alhamdulillah cake nya sesuai dengan rekomendasi, memang tetap lembut walau sudah masuk kulkas dan rasa pisangnya tetep terasa. Ini recomended dan masuk list banana cake favorite ku ๐Ÿ˜‰

Selamat mencoba ya Bunda ๐Ÿ˜‰

Kisah Sepotong Kue – Pudding Santan Gula Merah Spesial

Setelah share tentang bolu Marmer yang merupakan bolu jadul, sekarang lanjut aku mau share tentang Pudding yang merupakan makanan penuh kenangan dan selalu di kangenin. Pudding Santan Gula Merah biasanya dibikin oleh Enin (nenek) almarhumah saat ada anggota keluarga yang sakit. Menurutku itu Pudding palingย  enak karena rasanya gurih dan manis yang khas gula merah serta tentu saja dibikin dengan kasih sayang oleh nenek tercinta *al fatihah untuk Enin

Aku juga pernah share resep Pudding ini hasil ujicoba resepnya mbak Nina, hasilnya cukup memuaskan namun yang bikin gak pede di resepnya ada tambahan kuning telur. Terus terang aku suka parno puddingku jadi amis kalo ada tambahan telur, karena itulah dari semua resep pudding yang biasa aku bikin jarang sekali pakai telur, aku lebih suka ngakalin dengan cara lain kalo pengen teksturnya lembut walau tanpa telur.

Kali ini aku mau share resep lain dari Puding Santan Gula Merah yang insyaAllah tetep lembut dan gurih. Resep nya aku dapatkan dari kakak iparku namanya Mbak No saat aku liburan di Pekalongan. Mbak-ku pernah tinggal beberapa tahun di Kalimantan dan mendapat resep ini dari orang Banjar lalu mbak No modif dengan bahan yang ada. Mbak pernah jualan pudding ini dan laku keras bahkan orang Banjar yang ngasih resepnya pun ikutan beli hehe. Memang saat aku nyobain, aku gak mau berhenti makan, soalnya gurih dan enak banget. Namun aku masih kurang suka dengan teksturnya yang keras (terbiasa makan pudding lembut sih). Kata mbak itu karena komposisi air dikurangi dari takaran biasa, itu sengaja supaya saat di kemas plastic tidak keluar air.

Saat kembali ke Jakarta aku langsung bikin pudding ini dan tentu dong aku modif lagi disesuaikan dengan seleraku. Walau rasanya gak seenak bikinan Mbak No namun sampai saat ini resep ini yang aku selalu pakai jika suamiku pengen pudding rasa tradisional. Nah ini dia resepnya:

pudding santan special2

Pudding yang selalu di kenang dan di kangenin ๐Ÿ˜‰

Pudding Santan Gula Merah Spesial
Terinspirasi Mbak No (kakak Iparku)

Bahan:

1 bksย ย ย ย ย ย  ย  ย ย  Agar-agar putih
1 bksย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  Jelly putih (nutrijell plain ini tambahan dari aku yaa, ini yang membuat pudding jadi lebih lembut)
1000 mlย ย ย ย ย  Santan (dari 1 butir kelapa)
3 sachectย ย ย  Susu Kental Manis putih
1 sachectย ย ย  Susu Bubuk full cream (tambahan dari aku tapi bisa di skip kalo gak ada)
200 grย ย ย ย ย ย  Gula Merah
300 mlย ย ย ย ย ย  Air untuk rebus gula merah
ยฝ sdtย ย ย ย ย ย ย  Garam
3 lembarย ย ย ย  Daun Pandan ikat

Caranya:

  1. Rebus gula merah dan air sampai gula merah mencair. Saring dan sisihkan
  2. Campur semua agar-agar, jelly, santan, garam, daun pandan dan susu kental aduk-aduk rata. Masukkan sirup gula merah aduk lagi. Setelah itu baru didihkan dengan terus diaduk searah jarum jam sampai mendidih. Begitu mendidih langsung matikan api
  3. Setelah api dimatikan pudding tetap diaduk secara konstan sampai uap sedikit berkurang. Pengadukan ini penting banget untuk menghindari santan pecah. Setelah itu buang daun pandan dan pudding masukkan ke dalam cetakan dan biarkan membeku.

ย TIPS:
1.ย ย  ย Pilih gula merah yang warnanya coklat sehingga saat jadi pudding warna yang dihasilkan lebih cantik.
2.ย ย  ย Penting juga menggunakan gula merah yang kualitas baik, selain lebih wangi juga rasanya lebih enak. Pernah coba pake gula merah yg kurang bagus, rasanya malah agak pahit ๐Ÿ˜ฆ

Pudding ini bisa juga ditambahkan kayu manis atau jahe, tentu rasanya nanti akan berbeda namun dijamin tetep enak kok. Apalagi jika di santap dalam kondisi dingin, ehmm enaknyaaa slurrrp…

Salam Pudding Jadul. Selamat mencoba ๐Ÿ˜‰

pudding santan special

Kisah Sepotong Kue – Bolu Marmer

Kalo bahas bolu Marmer suka terkenang masa kecil dulu, saat di hajatan pasti bolu ini jadi rebutan. Padahal kalo di ingat-ingat bolunya kurang lembut dan kurang gurih karena memakai margarin yang kualitasnya tidak terlalu bagus. Tapi namanya juga anak kecil, tetep ajah yaa makanan dengan rasanya apapun hajar ajah hehe.

Cake atau bolu Marmer ini sebenarnya sudah pernah di share resepnya namun kali ini aku ingin share resep bolu Marmer tapi dengan cara yang berbeda yaitu tehnik all in one, jadi semua bahan seperti telur, gula dan terigu dikocok berbarengan sampai adonan mengental putih. Setelah itu baru masukkan margarine yang telah di cairkan aduk balik, jadi deh ๐Ÿ˜‰ Cara ini sangat cocok banget bagi diriku yang mengutamakan efesiensi atau lebih tepatnya yang gak mau nyuci banyak wadah karena males.com hehe. ย Tapi walau pun caranya simple namun hasilnya ngembang sesuai harapan dan yang bikin aku seneng corak marmer-nya berhasil muncul biasanya gak karuan ngumpul di bawah cake yeayy *joget-joget ๐Ÿ˜€

Awalnya bikin cake ini sebenarnya sebagai hadiah ulang tahun keponakanku yang minta dibikinin kue bolu tapi anehnya pengen yang bantat (nah loh). Makanya aku pilih tehnik yang aku sendiri belum mengusainya, toh kalo pun gagal malah itu di inginkan ama yang order hehe. Tapi yang di hasilnya malah sebaliknya, cake ini sukses gak ada bantat-bantatnya sama sekali. Ya udinlah mohon maaf lahir bathin yaa ๐Ÿ˜€

Aku ambil resepnya dari NCC tercintah, sebenarnya resep ini udah berseliweran sejak tahun lalu dan membuat banyak member yang kena virus bolu marmer. Katanya siy resep andalan ibunya mbak Mia Indriasari jadi ini cake udah turun temurun makanya enak dan recomended buanget.

ย bolu marmer

BOLU MARMER
By. Ibunya mbak Mia Indriasari (milis NCC)

Bahan :

5 butir telur telur utuh
3 butir kuning telur
150 gr terigu (kalo aku pake segitiga biru)
200 gr gula pasir
1/2 sdt SP
300 gr Blue Band, cairkan
1/2 sdt vanilla bubuk (tambahan dari aku)
Pasta cokelat

Caranya :

Semua bahan dikocok, kecuali margarine, hingga putih mengembang. Lalu, tambahkan margarin cair berlahan-lahan sambil di aduk balik. Ambil, satu mangkuk adonan, beri pasta coklat aduk rata. Tuang adonan putih kedalam loyang (yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung), lalu tuang adonan coklat sambil diputar dengan garpu (aku ujung sendok) untuk membuat bentuk marmer. Panggang dalam oven hingga matang (aku suhu 160C kurang lebih 50 menit).

*Tips untuk tehnik all in one:
1. Telur pilihlah ukuran sedang dan ingat harus yang segar ya. Kalo menurut para Suhu ciri telur yang segar salah satunya kuning telurnya saat dibuka masih utuh bentuknya tetep bulat dan putih telurnya ketika di pegang masih kental.
2. Adonan di kocok sampai kental dan warnanya putih. Saat mixer diangkat adonan turun perlahan-lahan

Tuh kan guampang banget kan, yuk ah bunda di cobain. Ini recomended ๐Ÿ˜‰

Kisah Sepotong Kue – Brownies Kukus Ketan Hitam

Masih dalam rangka menyediakan sajian untuk pengajian di rumah weekend kemarin, selain pudding Ceplok Telur aku juga menyediakan brownies. Secara ini cake yang anti gagal dan kali ini aku bikin brownies dengan bahan dasar tepung ketan hitam yang legit ๐Ÿ˜‰

Sebenarnya aku pernah beberapa kali bikin cake dari ketan hitam, dulu pernah bikin yang resepnya aku contek di kemasan tepung. Suamiku lumayan suka, tapi beliau rada terganggu dengan bau tepungnya yang apek mungkin waktu itu aku pake tepung yang kondisinya kurang oke kali yaa. Makanya supaya tidak kejadian lagi, ini tips memilih tepung ketan hitam yang bagus menurut NCC, katanya sih kalo dari penampakannya tepung ketan hitam carilah yang warna tepungnya keabu-abuan, tapi akan menjadi hitam legam saat kue sudah matang. Ini karena tepungnya berasal dari beras ketan hitam yang masih lengkap kulit arinya sehingga membuat kue jadi mengembang, tekstur dan rasanya khas.

Tapi karena kemaren benar-benar penasaran pengen ujicoba, aku beli tepung ketan hitam seadanya yang ada di TBK saja dan bikinnya juga hanya ยฝ resep karena masih belum ikhlas hambur-hambur bahan kue kalo ujungnya brownies nya failed #dasar pelit ๐Ÿ˜€

Resepnya aku ambil dari blog-nya teh Ricke dan brownies ini salah satu produk paling laris di bakulnya teh Ricke, udah gitu lihat juga testimoni teman-teman yang sudah bikin duluan katanya ini recomended banget #makin penasaran

ย Brownies Kukus Ketan Hitam

Brownies Kukus Ketan Hitam (Bronketem)
by Ricke Indriani

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis (kemaren kelupaan masukin ke adonan, tapi gak ngaruh tuh ๐Ÿ˜‰ )

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak (pake yang kualitasnya bagus hasilnya lebih wangi)
—> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan (aku pake minyak goreng aja yg lebih simple)

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling (aku gak pake karena males buka tutup kukusan)

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
  5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
  6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. (kalo aku karena Cuma bikin ยฝ resep dan loyangnya kegedean adonan Cuma cukup 1 lapis aja jadi gak ada ritual tabur coklat meisyes segala)
  7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang. ( kalo aku karena cuma satu lapisan jadi langsung kukus saja 20 menit tanpa buka kukusan )
  8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan. (kalo aku supaya brownies lebih menarik anak-anak dan menghilangkan dosa karena udah ngilangin meisyes-nya, aku hias brownies pake white chocolate dan trimis)

Ada kejadian lucu, setelah brownies aku hias dan aku tata di piring, keponakanku Rafif langsung nongkrongin piringnya dengan muka memelas pengen nyobain, aku kasih satu. Begitu habis balik lagi nongkrongin piring, gak tega kasih lagi satu. Suamiku juga ngelihat Rafif bolak balik ambil brownies jadi ikut-ikutan nyobain. Ujung-ujungnya brownies yang aku sajikan hanyaย  ยฝ piring karena dihabiskan Rafif dan suamiku ๐Ÿ˜€

Rafif makan bronketem dengan lahap :D

Rafif makan bronketem dengan lahap ๐Ÿ˜€

Selamat mencoba Bunda ๐Ÿ˜‰

Note: Foto apa adanya karena diambil malem-malem ๐Ÿ˜ฆ

 

Kisah Sepotong Kue – Pudding Ceplok Telur

Udah lama nge-bookmark resep pudding ini di blog nya mbak Nina, soalnya begitu lihat langsung kepincut dengan ide briliannya si empu resep. Pudding yang biasanya dibentuk dengan cetakan atau gelas, kalo ini di bentuk seperti ceplok telur dan kerennya lagi cuma pake peralatan yang sederhana serta gak pake ribert bikinnya.

Nah weekend lalu rumahku dapat jatah pengajian, karena ini khusus pengajian ibu-ibu yang notabene anak-anaknya so pasti ikutan juga, aku paksain bikin niy pudding. Tentunya aku bikin dengan bahan yang ada dirumah ajah, yang penting kan hasilnya mirip hehe. Ini dia resep versi aku yaa kalo mau bikin versi lain silahkan klik disini.

Pudding nya mirip kan kayak ceplok telur ;)

Pudding nya mirip kan kayak ceplok telur ๐Ÿ˜‰

PUDDING CEPLOK TELUR
Source: Catatan Nina

Bahan Pudding Kuning Telur
1 bksย ย  Jelly rasa mangga atau jeruk juga bisa (kalo aku pake nutrijell mangga)
1 bksย ย  minuman serbuk rasa mangga atau jeruk (kalo aku pake nutrisari mangga)
750ccย ย  air
12 sdm Gula pasir (atau sesuai selera)

Cara membuat Pudding Kuning Telur:

  1. Siapkan cetakan talam dan basahi dengan air, sisihkan (maksudne di basahi air biar gampang mengeluarkan pudding dari cetakan).
  2. Campurkan semua bahan, aduk-aduk sampai rata dan rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan ke cetakan kue talam isi ยพ nya, biarkan dingin. Kalo aku karena cetakan kue talamnya punya cuma dikit, puding aku cetak juga di cetakan cupcake dan sisanya karena masih banyak aku masukkan ke mangkuk. Ada juga yang ngasih ide cetakannya pake cetakan kue cubit atau dorayaki, pokoknya boleh di cetak di wadah apa aja yang bentuknya setengah lingkaran.
Niy kayak gini cetakan kue talam dan cupcake

Niy kayak gini cetakan kue talam dan cupcake

Bahan Pudding Putih Telur
1 bksย ย  Agar-agar plain (7gr)
1 sachet Susu kental manis putih
1 sachet Susu bubuk (27gr)
750 cc air
8 sdmย  Gula pasir (atau sesuai selera)
ยผ sdtย ย ย  Garam
ยผ sdtย ย ย  Vanilla susu

Caranya membuat Pudding Putih:

  1. Campurkan semua bahan, aduk-aduk sampai rata dan rebus sampai mendidih. Khusus untuk pudding ini, karena ada susu-nya selama proses perebusan selalu diaduk searah supaya susu tidak pecah.
  2. Setelah mendidih biarkan sampai uap hilang sambil terus diaduk. Kalo aku biarkan sampai agak hangat supaya saat di siram sekitar pudding kuning gak kecampur

Penyelesaian:

  1. Setelah pudding kuning telur beku, keluarkan dari cetakan dan simpan di piring kecil atau plastik mika bundar (kotak juga bisa) dengan posisi telungkup, jadi yang bentuk melengkungnya diatas. Posisikan di tengah-tengah piring loh yaa

    Nah kayak gini posisinya pudding kuning telur di piring

    Nah kayak gini posisinya pudding kuning telur di piring

  2. Siram sekitar pudding kuning telur dengan puding putih telur, hati-hati jangan sampai menyiram pudding kuning telur karena nanti warna putihnya jadi rada-rada kuning (kurang bagus). Biarkan pudding putih telurnya dingin kalo perlu masukkan ke dalam kulkas

Tuh kan gampang banget bikinnya dan gak pake ribet peralatannya namun dijamin anak-anak akan antusias menikmati pudding gaya baru.

Karena sisa Pudding masih banyak namun cetakan udah gak ada, jadilah Pudding Ceplok Telur raksasa. Kata Rafif itu untuk ibu-ibu :D

Karena sisa Pudding masih banyak namun cetakan udah gak ada, jadilah Pudding Ceplok Telur raksasa.ย  ๐Ÿ˜€

 

Yuks bunda cobain bikin ๐Ÿ˜‰